20 апреля в Мурманской области Дмитрий Медведев провёл совещание по развитию рыбоперерабатывающей промышленности.
«Здесь, в Мурманской области, в отрасли работают тысячи человек, эта тема здесь, безусловно, актуальна, как и в сопредельных, соседних регионах. Каждая шестая тонна пищевой рыбной продукции в России произведена на местных предприятиях. Именно в таких прибрежных регионах и нужно развивать переработку рыбы и морепродуктов», – подчеркнул Дмитрий Медведев, открывая встречу.
Мощности береговых рыбофабрик Мурманской области позволяют перерабатывать до 80 тысяч тонн трески и пикши в год, однако в 2017 году их загрузка с учетом мороженого сырья в среднем не превышала 35-50%.
«Такие предприятия ориентированы на выпуск высококачественного филе из охлажденного сырья и очень чувствительны к изменению конъюнктуры рынка и динамике поставок сырья прибрежным флотом», – отметила в своем выступлении губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
В числе возможных мер поддержки Марина Ковтун назвала применяемые для сельхозпроизводителей механизмы субсидирования предприятий или их льготного кредитования при модернизации оборудования, закупках сырья и расходных материалов. Серьёзно укрепить экономику небольших рыбофабрик и сдержать рост цен на конечную продукцию может отнесение береговых рыбоперерабатывающих предприятий к сельхозпроизводителям с распространением на них режима сельхозналога и освобождения от НДС.




