Главная Без рубрики Жители Мурманской области не перестают жаловаться на ЖКХ

Жители Мурманской области не перестают жаловаться на ЖКХ

1.54K
0

20 октября в Мурманске прошёл круглый стол на тему капитального ремонта в многоквартирных домах.


— Каждый день мне по электронной почте приходят письма граждан. Две трети, не меньше, этих обращений посвящены проблемам в ЖКХ. На что только люди не жалуются – сыплются фасады, текут крыши и трубы, заливаются подвалы… Можно, конечно, обвинять в нерадивости управляющие компании. Но у них никогда не было достаточно средств для проведения капитальных ремонтов. Им приходится иметь дело с фондом, который с советских времен не ремонтировался. И чаще всего надо уже не ставить заплатки, а чинить дом с крыши до фундамента – о чём, собственно, и идёт речь. Инструменты для этого нам сегодня дает законодательство. Наша с вами общая задача – сделать наш инструмент, программу капремонтов, по-настоящему эффективным, — отметила глава региона М. Ковтун.

Участники «круглого стола» затронули различные вопросы реализации программы капитального ремонта: контроль качества проведенных ремонтов, преимущества разных форматов накопления средств на капитальный ремонт, а также тему доведения уровня минимального взноса на капитальный ремонт до его необходимого значения.

По мнению главы ГЖИ в регионе А. Кузнецовой,  несмотря на неплохую собираемость данных платежей, средств недостаточно: так как происходит удорожание материалов и самого процесса производства работ.

В ходе дискуссии участники сошлись во мнении, что плату за капремонт необходимо повышать. Но делать это необходимо крайне осторожно, после широкого обсуждения с общественностью.

В ближайшее время на портале Мурманской области «Открытый электронный регион» планируется проведение опроса граждан об их мнении в отношении необходимого минимального размера взноса на капитальный ремонт.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *