Главная Политика Жители Апатитов требуют решить проблемы в медицине
Жители Апатитов требуют решить проблемы в медицине

Жители Апатитов требуют решить проблемы в медицине

658
0

16 июня, на следующий день после вопроса Дарьи Стариковой на «прямой линии» с президентом В. Путиным, губернатор региона Марина Ковтун отправилась в Апатиты.

Глава региона встретилась с самой близкой родственницей Дарьи Стариковой – её тётей Любовью Васильевной Тулуповой. В ходе встречи глава региона, в частности, предложила помощь в организации летнего отдыха для дочери Дарьи – шестилетней Софьи.

«Мы все будем надеяться на лучшее. Мы окажем всю необходимую помощь, обращайтесь с любой просьбой», – сказала Марина Ковтун.

Сегодня после стабилизации состояния по решению врачебного консилиума Дарья Старикова была перевезена в Мурманскую областную клиническую больницу. В ближайшее время девушку транспортируют на лечение в одну из лучших федеральных клиник, все документы уже подготовлены, сообщила в ходе встречи Марина Ковтун.

Северяне, узнав о её визите, буквально обступили чиновницу — вопросов накопилось немало.

«Много лет назад в Апатитах была полноценная районная больница. В 2013 началась реформа здравоохранения, медицина стала обеспечиваться через систему ОМС. Это называется одноканальное финансирование: то есть деньги идут следом за пациентом. Многие регионы и учреждения тогда встали перед дилеммой – содержать некоторые запущенные лечебные учреждения было невозможно, они были в долгах. Такое тяжелейшее наследство досталось нам в 2013 году», – объяснила Марина Ковтун.

Как пояснил главный врач больницы Юрий Ширяев, с учётом ресурсных возможностей специализированная и экстренная помощь жителям обоих городов оказывается на кировской площадке медучреждения. Расстояние между городами составляет 18 км. При этом в Апатитах действуют приёмный покой, отделение реанимации, инфекционное и терапевтическое отделения, круглосуточно дежурят травматолог, педиатр и реаниматолог. Работают два дневных стационара. Создаётся центр гемодиализа и травмпункт. Юрий Ширяев также отметил достаточную укомплектованность больницы медсестрами (96%) и врачами (64%.). За три года больничная летальность по инсультам снизилась с 38% до 14%, почти втрое – смертность по инфарктам.

Юрий Ширяев подчеркнул нерациональность возвращения к строительству хирургического корпуса городской больницы в Апатитах. Стройка была прекращена ещё в 1995 году, и в настоящее время здание находится в аварийном состоянии, восстановлению не подлежит. Кроме того, произошло сокращение населения Кировска и Апатитов со 150 тысяч на 1989 год до 87 тысяч на два города сейчас.

«Не стационары и здания лечат пациентов, их лечат врачи. Врачей можно собрать в одном месте, чтобы они оказывали квалифицированных помощь», – уверен главврач.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *