Главная Образование Завершилась шестая областная каникулярная школа «Заполярный Наноград»
Завершилась шестая областная каникулярная школа «Заполярный Наноград»

Завершилась шестая областная каникулярная школа «Заполярный Наноград»

1.20K
0

В её работе приняли участие 73 старшеклассника из Мурманска, Оленегорска, Полярных Зорь, Апатитов, Кольского, Ковдорского и Ловозерского районов, ЗАТО Александровск и Североморск.

В течение шести дней 12 команд выполняли задания-кейсы, которые подготовили специалисты крупных предприятий региона: АО «Мурманский морской торговый порт», Кировский филиал АО «Апатит», ФГУП «Атомфлот», Мурманского филиала ПАО «Ростелеком».

Познакомиться ближе с темами кейсов ребятам помогли на профориентационных экскурсиях. На производственных площадках Мурманского морского торгового порта наноградцы увидели, как производятся погрузочные операции, в ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» узнали больше о современных технологиях в геолого-геофизических исследованиях, примерили на себя роли ученых в музее занимательных наук «Фокус».

Команды познакомились с особенностями работы Мурманского филиала ПАО «Ростелеком», побывали на атомном ледоколе «Ленин», испытали себя на площадках детского технопарка «Кванториум-51».  Ребята поучаствовали в тренингах, которые проводили специалисты Мурманской областной общественной организации оказания психологической и социальной помощи населению «Здесь и Теперь», а также в тренингах от АО «Кольская ГМК», ответили на вопросы квиза от Информационного центра атомной энергии г. Мурманска.

Завершилась областная каникулярная школа 22 февраля защитой проектов по итогам работы стажерских площадок. Оценивали результаты участников представители организаций, предоставивших задания.

В задании от Кировского филиала АО «Апатит» ребята должны были разработать способы избавления от растительности на откосах плотин. Ребята предложили компании множество вариантов решений, среди которых — использование микроволн, покрытие берегов слоем плотной ткани и обработка берегов гербицидами.

Эксперт Татьяна Обрядина, руководитель группы бизнес-анализа массового сегмента Мурманского филиала макрорегионального филиала Северо-Запад ПАО «Ростелеком», отметила, что решения, предложенные наноградцами, будут использованы в дальнейшем для улучшения системы «Умный домофон + замок» в части расширения её функций.

Для объектов ФГУП «Атомфлот» команды разработали виды идентификационных меток, а также предложили идеи программного обеспечения цифровой системы учета парка приборов и средств измерений ледокольного флота.

На стажерской площадке АО «Мурманский морской торговый порт» ребята разработали прототип устройства для перемещения угля из штабеля в очистную машину роботизированным ковшом-погрузчиком.

За успешную работу на стажерских площадках команды были награждены сертификатами участников и подарками предприятий-партнёров.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *