Главная Общество Заповедник «Пасвик» станет визитной карточкой приграничья
Заповедник «Пасвик» станет визитной карточкой приграничья

Заповедник «Пасвик» станет визитной карточкой приграничья

311
1

17 января в Никеле прошла торжественная церемония открытия визит-центра заповедника «Пасвик».

— Прежде мы фактически работали «на вынос», привозили с собой стенды, если мероприятие проходило где-то в области. Иными словами, не люди шли в заповедник, а заповедник шёл к людям, — рассказал Владимир Чижов, директор уникальной особо охраняемой природной территории. — Визит-центр нужен, прежде всего, чтобы представить заповедник и рассказать о нём северянам, которые живут в районе, в области, нашим партнёрам из-за рубежа. К счастью, мы нашли отклик со стороны Кольской ГМК, «Норникеля» и проект, в который многие не верили, был реализован. Потому что много людей были неравнодушны: поддерживали словом, делом, деньгами.

В визит-центре располагаются: конференц-зал на 85 человек, два малых конференц-зала, зал для постоянной выставки, помещения для временных выставок, обзорная площадка на крыше. Созданы все условия для учёных, экологов, педагогов стран Баренцева региона.

— В заповеднике работают три основных отдела: отдел науки, отдел охраны заповедных территорий и отдел экологического просвещения. Деятельность отдела экологического просвещения направлена, как правило, на учащихся школ, дошколят, студентов, приезжающих на практику. Проводятся семинары, экспедиции, экологические лагеря, в рамках которых выпущено несколько изданий «Место встречи Пасвик», а также изданы пазлы, рассказывающие о регионе Паз-Инари и местных достопримечательностях, — рассказала Оксана Кротова, методист отдела экологического просвещения.

Стоит отметить, что особо охраняемую природную территорию каждый год в среднем посещало от 600 до 1000 человек.

Комментарий(1)

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *