Главная Новости компаний Выставка мобильной старины
Выставка мобильной старины

Выставка мобильной старины

634
0

История мобильных телефонов началась сравнительно недавно, когда компания Motorolla в 1983 году выпустила в свет первый коммерческий мобильник. Стоил он баснословно много в то время — 3995 долларов, и был доступен лишь для людей состоятельных, тем самым символизируя высокий статус владельцев.

Тем не менее за свою недолгую историю мобильные телефоны уже стали музейными экспонатами. Неудивительно — трубки меняются так быстро, что уже сложно вспомнить как все начиналось.

DSC00072

Чтобы проследить развитие сотовой связи и моделей телефонов и наглядно продемонстрировать, 6 июня в Мурманском областном краеведческом музее открылась выставка «Музей мобильных телефонов». Сотрудники мурманского филиала Tele2 вместе с активными мурманчанами собрали раритетные мобильники, начиная с 1994 года.

В день открытия технический директор мурманского филиала Tele2 Юрий Петров провел небольшой экскурс в историю развития мобильной связи, рассказал о принципах ее работы и интересных фактах. По итогам лекции среди гостей прошла викторина, и за правильные ответы победители получили фирменные сувениры от Tele2.

DSC00087

«Сегодня не требуется зарабатывать миллионы, чтобы оставаться на связи. И компания Tele2 внесла свой вклад в повышение доступности мобильных услуг. Наша политика доступных цен способствовала снижению тарифов по всей стране. Теперь и бизнесмены, и обычные горожане имеют равный доступ к качественной и недорогой мобильной связи. Мобильный телефон есть практически у всех жителей региона и половина из них пользуются связью Tele2», — подчеркнул Юрий Петров.

На выставке присутствовали люди самого разного возраста, как школьники, так и пенсионеры. Кто-то пустил скупую слезу по своему первому мобильному устройству, а кому-то было интересно узнать историю определенной модели телефона.

Самая старая модель выставки сегодня — это Motorola Micro tac elite, выпущенная в 1994 году. Довольно популярная модель телефона в Мурманске в середине 90-х. Заряд держался трое суток, но в режиме разговора — всего 1,5 часа. Этот телефон работал без SIM-карты, т.е. номер телефона прописывался в базе оператора по номеру аппарата.

На выставке можно увидеть еще один интересный экспонат 1997 года выпуска. Это двуязычный алфавитно-цифровой пейджер Motorolla с объемом сообщения до 1500 знаков. Здесь есть и первый в мире сотовый телефон со встроенным радиоприёмником — модель «Nokia 650» 2000-х годов.

На соседнем стенде, пожалуй, самый продаваемый телефон немецкой компании Siemens – C55. Легкий, компактный, цветной, к нему имелись и сменные панели, по которым сходила с ума вся молодежь того времени.

Симпатичный Sony Ericsson Z600i — один из первых телефонов в формате раскладушки со встроенной антенной. А неподалеку можно увидеть Motorola Z3 2007 года – первый слайдер от компании-производителя.

Не обошлось в музее и без современного смартфона 2016 года — Tele2 Mini. Это первый брендированный смартфон Tele2. Бюджетный 3G-аппарат на 2 SIM-карты. Но пройдет немного времени, и он станет раритетом.Ведь ничто так стремительно не менялось на наших глазах, как мобильные телефоны. Все эти изменения вы можете увидеть на выставке, которая работаетдо 31 августа.

тэг:

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *