Главная Культура Выставка к юбилею художника Александра Феофилактова работает в Мурманске
Выставка к юбилею художника Александра Феофилактова работает в Мурманске

Выставка к юбилею художника Александра Феофилактова работает в Мурманске

186
0

2 апреля в главном здании Мурманского областного художественного музея открылась выставка работ Александра Феофилактова, приуроченной к 70-летию со дня рождения художника.

«Уход Александра Георгиевича стал невосполнимой утратой для культуры Мурманской области, для тех, кто его знал и общался с ним. Сегодня у нас есть редкая возможность увидеть картины художника не только из фондового собрания музея, но и из коллекции его семьи» — сказал начальник управления финансово-правового обеспечения Министерства культуры Мурманской области Тимур Давлетшин.

Александр Георгиевич Феофилактов – знаковая личность в художественной жизни Мурманской области. Окончив Саратовское художественное училище имени А.П. Боголюбова в 1976 году, он приехал в Кировск. Именно с Заполярьем оказалась связана его творческая и общественная деятельность. Александр Фефилактов был не только талантливым и разносторонним живописцем, работавшим во всех основных жанрах, но и педагогом. С 2006 по 2019 год он возглавлял Мурманское отделение Союза художников России.

«Большой мастер, который вырос от картин лирических, оригинальных, нежных, до полотен эпического масштаба. Он чувствовал болевые точки жизни, общества, истории. Его живопись — кусочек мозаики искусства российского» — считает искусствовед Екатерина Иванова.

Работы художника всегда узнаваемы. Его живописной манере свойственны живость и новизна. Для Александра Георгиевича была характерна основательность подхода к выбору темы. Его волновали историческое прошлое и современность, взаимоотношения человека и природы. Работал в жанре портрета, тематической картины, натюрморта.

В экспозиции представлено более 30 работ, выполненных в разные годы. Выставку можно посетить до 8 мая 2021 года.

Фото Наталии Вересовой.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *