Главная Культура Встреча у «Табуретки» в Мончегорске
Встреча у «Табуретки» в Мончегорске

Встреча у «Табуретки» в Мончегорске

414
0

24 августа в Мончегорске развернулся IV Международный литературный фестиваль «Табуретка», уже успевший стать доброй ежегодной традицией.

Этот год стал особенным для фестиваля – он прошел под памятной датой 75-летия Петсамо-Киркенесской операции. Благодаря поддержке компании «Норникель» на один день Мончегорский Городской парк им.С.Бровцева наполнился духом исторических событий, жизнью литературных героев, эмоциями гостей и живым поэтическим словом. Организатор – Фонд «Живая классика».

С главной сцены фестиваля в течение всего дня звучали стихи в исполнении современных поэтов, , отрывки из известных литературных произведений в исполнении чтецов – участников конкурса «Живая классика». Совмещая в себе традицию и инновации, культуру разных народов и поколений, программа фестиваля «Табуретка» и в этом году смогла удивить гостей.

Начался фестиваль с красочного Парада литературных героев. Затем для гостей было организовано несколько тематических зон, которые работали весь день. В историческом шатре расположилась фотовыставка с уникальными снимками времен Великой Отечественной войны из собрания Мурманского краеведческого музея. На фотографиях – участники Петсамо-Киркенесской операции, репортажные снимки. Во время лекции-концерта путешественника, краеведа-поисковика, актера Драматического театра Северного флота Андрея Боброва, присутствовавшие смогли погрузиться в историю Петсамо-Киркенесской операции через песни и стихи фронтовиков. Работники Общественного музея «Дети войны» провели мастер-класс по советскому письму.

Особое внимание на фестивале было уделено культуре народности саами. Состоялась презентация «Альманаха саамской литературы», изданного при поддержке компании «Норникель», в книгу вошли произведения 30 авторов из Норвегии, Финляндии и России на саамском языке. Норвежско-саамская поэтесса и писательница Лене Вестерос выступила со своими стихами и провела мастер-класс по литературному письму на английском языке. А для любителей рисованных историй был устроен мастер-класс по созданию финно-угорских комиксов.

У арт-объекта «Поэтическая Табуретка» весь день звучали стихи. В отдельном шатре соорудили специальную квест-комнату по произведению Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». В фотозоне «Плюшками балуемся» по мотивам сказки про Карлсона гости могли угоститься бесплатными ватрушками, но выполнив условия игры, а в зоне «Живые шахматы» на время почувствовать себя настоящими шахматными фигурами Красной Королевы. Играя в «Сказочный дартс» можно было получить футболку с символикой фестиваля. Для детей были организованы творческие и интерактивные зоны: «Домик для Карлсона», бесплатный аквагрим, литературные раскраски песком, мастер-класс «Раскрась розовый куст» и другие.

Несколько раз на сцене прошел необычный перформанс поэтессы Аглаи Соловьевой и медиа-художников Алфутовой Натальи и Ярослава Кравцова «Голова по наследству», во время которого на руке у поэтессы внезапно появлялась говорящая голова. А хор ветеранов «Вдохновение» из Оленегорска представил интересное переложение «Сказки о золотом петушке» Пушкина с песнями на стихи Окуджавы и Лермонтова. В течение всего дня проходили розыгрыши и награждения памятными подарками, а в шатре-мастерской каждый желающий мог расписать маленькую табуретку – символ фестиваля, и унести с собой.

Вечер закончился в концертном зале Городского центра культуры Мончегорска – на творческой встрече с заслуженной артисткой РСФСР Натальей Варлей. Гости услышали знакомые песни в исполнении любимой артистки, ее стихи, смогли задать вопросы о творческой жизни и кинематографе и получить автограф.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *