Главная Медицина Врачи-хирурги Мурманского центра им. Пирогова провели операцию в области герниологии
Врачи-хирурги Мурманского центра им. Пирогова провели операцию в области герниологии

Врачи-хирурги Мурманского центра им. Пирогова провели операцию в области герниологии

200
0

Врачи-хирурги первого хирургического отделения провели сложную операцию по удалению грыжи передней брюшной стенки.

Именно этот вид грыжи — распространенная патология в общей хирургии. Наиболее эффективным методом лечения грыжи является герниопластика — операция, которая позволяет избавить пациента от наличия этой патологии. В год в стационаре центра проходит около 350 таких операций и с каждым годом их количество растет.

На днях в стационаре больницы врачи-хирурги провели операцию по удалению гигантской грыжи, которая длилась 2,5 часа и включала в себя грыжесечение, иссечение жирового фартука и последующую пластику. Вес удаленной грыжи составил около 7 кг.

Сложность операции заключалась в том, что у пациентки была выраженная деформация передней брюшной стенки за счет длительности заболевания (не менее 20 лет), осложнившееся потерей домена —  это когда более 20% органов брюшной полости постоянно содержатся в грыжевом мешке.  У пациентки потеря домена составила 37%,  что могло во время операции привести к развитию синдрома высокого внутрибрюшного давления, что в свою очередь, вызвало бы  выраженную дыхательную недостаточность.

Перед врачами-хирургами стояла задача не только прооперировать, но и подготовить пациентку к данной операции. На этапе подготовки была применена методика, которую ранее в Мурманске никто не использовал — создание программируемого пнемоперитонеума. Что было сделано: установили в левое подреберье подключичный катетер для ежедневного нагнетания  воздуха. Объем вводимого воздуха составлял от 1 до 1.5 литров, то есть врачи приучали пациентку  дышать и адаптироваться к повышенному внутрибрюшному давлению.  Подготовка к операции длилась 10 дней.

При проведении операции использовали современный ультразвуковой  скальпель.  С помощью этого оборудования можно выполнять обширные хирургические вмешательства  с минимальной кровопотерей во время операции с прицизионным воздействием на оперируемые ткани.

Операцию провели Вячеслав Добров (врач-хирург первой категории) и Андрей Коняев (врач-хирург высшей категории). За восемь месяцев этого года врачи первого хирургического отделения стационара провели более 800 оперативных вмешательств. Ежедневно в отделении в среднем получают лечение 23 человека. Это самое большое количество пациентов среди других отделений.

«Проводимые герниопластики обладают рядом преимуществ. Это минимальное количество раневых осложнений и рецидива грыжи у пациентов, более быстрая реабилитация за счет применения современных имплантов. Все это сказывается на качестве жизни пациентов в дальнейшем», — рассказал врач-хирург высшей категории ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России Андрей Коняев.

«Перед тем как взять пациентку на лечение, я провел ряд  консультаций с коллегами из Москвы и Германии;  получили согласие наших анестезиологов, о возможности проведения операции с применением наркоза для данной пациентки. Врач анестезиолог-реаниматолог стационара убедил, что наркоз возможен. Так же провели обследование с компьютерным моделированием грыжевого содержимого и подсчетом всех необходимых анатомических параметров, в том числе  —  расчет потери домена. Все эти процедуры были необходимы для данной операции, так как зачастую их проведение осложняется наличием сопутствующих патологий. Например: избыточная масса тела,  сердечно-сосудистая, повышенное артериальное давление, дыхательная недостаточность, сахарный диабет.  Но всё прошло отлично, пациентка чувствует себя хорошо, выписана из стационара на 9 сутки, отмечает снижение массы тела за время лечения на 14кг», — рассказал врач-хирург первой категории ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России Вячеслав Добров.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *