Главная Новости компаний Впервые в России выполнена буксировка айсберга массой 1,5 млн тонн
Впервые в России выполнена буксировка айсберга массой 1,5 млн тонн

Впервые в России выполнена буксировка айсберга массой 1,5 млн тонн

258
0

25 сентября в северо-восточной части Карского моря, в 12 милях юго-западнее острова Большевик архипелага Северная Земля, с помощью транспортно-буксирного судна МАГЭ «Алмаз» и судна «Кигориак» айсберг отбуксировали против течения на дистанцию более 2 км.

Проведённые ранее учения по буксировке крупных айсбергов показали низкую эффективность использования полипропиленовых тросов и сетей. В связи с этим появилась необходимость задействовать стальные буксировочные тросы, что позволило максимально использовать мощности судов-буксировщиков. Операция проводилась под руководством капитана ТБС «Алмаз» и заняла 6,5 часов.

«В мировой практике уже есть технологии по изменению траектории небольших айсбергов, воздействовать на них достаточно просто. Но оставался вопрос, что делать в ситуациях, когда масса ледяной глыбы не позволяет повлиять на неё извне. Совместно с «Газпром геологоразведкой» мы провели ряд испытаний, в результате которых разработали технологию буксировки стальными тросами и смогли не просто изменить дрейф айсберга, но и отбуксировать его на приличное расстояние. Полученный опыт позволит в будущем обеспечить безопасность морских нефтегазовых сооружений и расширить сезон бурения в Арктике», – подчеркнул председатель совета директоров ОАО «МАГЭ» Алексей Казанин.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *