Главная Общество Волонтёры WWF России отправились на остров Вайгач
Волонтёры WWF России отправились на остров Вайгач

Волонтёры WWF России отправились на остров Вайгач

272
0

Из Архангельска в Арктику отправилось научно-экспедиционное судно Росгидромета «Михаил Сомов».

Рейс этот ежегодный, традиционный, его цель – доставка грузов снабжения (топливо, продовольствие, строительные материалы, спецодежда, приборы и оборудованияе и др.) на полярные станции. Но в этот раз в арктический поход впервые отправились волонтёры, которые будут участвовать в строительстве ограждений на метеостанции имени Е.К. Федорова. Это стало возможным благодаря совместному проекту Всемирного фонда дикой природы и Росгидромета.

В Арктике волонтеры будут находиться около двух месяцев — с 24 июня по 29 августа. Они помогут сотрудникам Росгидромета перемещать грузы на полярные станции. Затем добровольцы останутся на Вайгаче для строительства ограждений метеостанции имени Е.К. Фёдорова.

Метеорологи станции Фёдорова живут и работают в ареале обитания белого медведя. Арктические хищники заходят на станцию регулярно. Были случаи, когда полярники несколько дней не могли выйти из дома и работать. Экспертами WWF России было принято решение дополнительно установить защитное ограждение по периметру, чтобы снизить число конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем. Эти работы – часть реализации гранта WWF России.

Рассказывает Сергей Уваров, координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренц-отделения отделения WWF России: «В прошлом году по этому гранту мы установили на станции видеокамеры, наладили систему связи, освещение. В этом году пройдет второй этап — это установка специальной сетки – заграждения для вольерных комплексов высотой 3 метра со специальным подвижным узлом, который не может порвать животное».

В двухмесячный рейс в Арктику отправились два сотрудника Северного управления гидрометслужбы и три волонтера. Все желающие добровольцы подавали заявки, отбор был строгий. Участников набирали мужского пола в возрасте от 18 лет с крепким здоровьем и наличием плотницких навыков. Для Северного управления гидрометслужбы это первый опыт привлечения волонтеров.

Комментирует Роман Ершов, начальник ФГБУ «Северное УГМС»: «Установка дополнительного заграждения на Вайгаче вызвана необходимостью обеспечения комплекса мер по безопасности взаимодействия наших станционников с белыми медведями. Чтобы белый медведь не имел доступа на территорию нашей полярной станции, и наши специалисты могли спокойно передвигаться между хозяйственными постройками и метеоплощадкой, спокойно выполнять свои служебные обязанности».

Волонтеры, которые идут на Вайгач, уже выразили готовность в дальнейшем трудоустроится на работу в гидрометслужбе.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *