Главная Политика Власть озвучила «новые правила» для промышленных предприятий
Власть озвучила «новые правила» для промышленных предприятий

Власть озвучила «новые правила» для промышленных предприятий

701
0

17 января в Мурманске прошла встреча крупных промышленников региона с высокопоставленными федеральными чиновниками, на которой представители власти озвучили новые правила «игры».

В частности, речь шла о внедрении на промышленном производстве так называемых наилучших доступных технологий. Законодательством прописано несколько способов стимулирования тех компаний, которые готовы играть по новым правилам, например, снижение платежей за негативное экологическое воздействие. Проще говоря, если на предприятии ведётся экологическая работа, то платежи будут меньше.

— Хочу сказать, что подавляющее большинство крупных российских предприятий мотивировать не надо. Они сами прекрасно должны понимать одну простую вещь: если сегодня они не начнут модернизацию своего производства, у них не будет расти производительность труда, то в результате их продукция станет неконкурентоспособна, особенно на экспортных рынках, — отметил Сергей Иванов, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту. — Один из лидеров экологических изменений — «Норникель». И при всех сложностях компания на правильном пути.

По оценкам Минприроды, чтобы провести модернизацию всего производства в стране потребуется порядка 2% от объёма ВВП. Кстати, вложения «Норникеля» на эти цели до 2023 года должны составить более 1 трлн рублей.

— Внедрять наилучшие доступные технологии вы начали раньше, — подчеркнул, обращаясь к представителям «Норникеля», министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, — поэтому получается, что все остальные будут вторыми. В данном случае, когда все по закону должны будут перейти, там очередь выстроится на приобретение оборудования.

С теми же, кто не готов играть по новым правилам, разговор предстоит особый. Влиять на них будут с помощью штрафов, которые начнут прогрессивно расти. В 2019 году они останутся относительно небольшими, но, в конечном счёте, будут увеличены в 100 раз (!). Это приведёт к тому, что такие предприятия будут попросту разорены.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *