Главная Политика Владимир Путин потребовал увеличить грузопоток по Севморпути в 10 раз
Владимир Путин потребовал увеличить грузопоток по Севморпути в 10 раз

Владимир Путин потребовал увеличить грузопоток по Севморпути в 10 раз

462
0

1 марта Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Речь президента длилась почти два часа.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун прокомментировала послание президента:

«Важнейший тезис Президент обозначил в самом начале: мы находимся в кардинальной точке исторических изменений, и достигнутая стабильность должна стать базой для рывка вперёд.

Но, что характерно, это прорыв не самоценен, а направлен на повышение качества жизни людей. Процитирую: «Необходимо качественно изменить жизнь каждого человека». Послание вообще носит чрезвычайно «социальный» характер. Исключительно от этой задачи отталкивается Президент во всех без исключения тезисах Послания, будь то демография, безопасность, развитие территорий, строительство жилья и дорог и т.д.

Крайне важной для нас я вижу инициативу запуска Национальной программы борьбы с онкологическими заболеваниями. Мурманской области требуется радикальное обновление системы онкологической помощи, и такой проект даёт нам надежду на поддержку федерального центра в этом вопросе.

Примечательно, что Арктике Президент уделил особое внимание. В том числе поставил задачу по Севморпути – к 2025 году увеличить грузопоток в 10 раз. Для Мурманской области как ключевого узла СМП это прямое руководство к действию.

Довольно подробно глава государства остановился на экологических вопросах, в том числе на таких первичных, как проблема свалок. Мы на региональном уровне уже плотно заняты этой работой. На разработку проектов рекультивации свалок из областного бюджета муниципалитетам Мурманской области в 2018-2020 годах будет выделяться свыше 20 млн рублей ежегодно.

Можно сказать, что все задачи, поставленные в Послании, ожидаемы, соответствуют текущей повестке дня. База для их решения у нас на региональном уровне есть. А какие-то из них уже успешно решаются – например, задача ранней профориентации, поддержки талантливых детей, развития профессионального образования, поддержки фермеров, субъектов малого и среднего предпринимательства.

И ещё один ключевой тезис Президента: «Россия всегда была и остаётся страной возможностей». Обеспечить возможности для самореализации каждому человеку – в бизнесе, творчестве, образовании – базовый фактор повышения качества жизни. Это мы также принимаем как непосредственную задачу».

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *