Главная Происшествия Ветеринары уверены: гибель дикого лосося не связана с аквакультурой
Ветеринары уверены: гибель дикого лосося не связана с аквакультурой

Ветеринары уверены: гибель дикого лосося не связана с аквакультурой

727
0

В региональном комитете по ветеринарии прошло заседании рабочей группы по проблемам болезней рыб в естественных водоемах Мурманской области.

Некоторое время назад рыбаки выловили сиг с признаками болезни. Стоит сказать, что на прошлом заседании областного парламента депутаты также поднимали вопрос влияния аквакультуры на заболеваемость дикой рыбы. Правда, тогда ветеринары заверили, что разведение лосося в области никак не сказывается на здоровье дикой сёмги.

— Это подтверждают многочисленные лабораторно-диагностические исследования, проведенные во Всероссийском институте экспериментальной ветеринарии и Мурманской областной ветеринарной лаборатории, по результатам которых ни от одной из проб дикого атлантического лосося не были выделены возбудители особо опасных и карантинных бактериальных и вирусных болезней рыб, — уверены ветеринары.

Напомним, с июля этого года наблюдалось заболевание атлантического лосося, и население области активно включилось в работу по мониторингу, проводимому официальными органами: неоднократно доставляли особи рыбы с поражениями кожного покрова, предоставляли фото- и видеоматериалы.

— Травмированная браконьерскими сетями рыба становится легкой мишенью для поражения различными грибами, бактериями и паразитами рыб, обитающими в водной среде. Необходимо отметить, что представленные на интернет-ресурсах фотоматериалы не являются достаточными и информативными для постановки диагноза, — считают в комитете по ветеринарии.

Кстати, на сегодняшний день получены результаты исследований заболевания дикого лосося от Норвежского Национального ветеринарного института (Осло). Норвежцы установили, что поражения кожи исследованных рыб согласуются с UDN (ульцеративным дерматонекрозом лососевых). В то время как возбудителей особо опасных заболеваний, регистрируемых в аквакультуре, выделено не было.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *