Главная Политика Важно возобновить научные исследования на Шпицбергене
Важно возобновить научные исследования на Шпицбергене

Важно возобновить научные исследования на Шпицбергене

756
0

Первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы ФС РФ Валерий Язев считает, что в стратегических интересах России – продолжить геолого-геофизические исследования шельфа архипелага Шпицберген.

— Для геологического изучения арктического шельфа в Баренцевом море мы должны использовать все возможности, в первую очередь, широкое международное сотрудничество, — подчеркнул Язев, — Важно возобновить научные исследования на шельфе архипелага Шпицберген, которые были остановлены в 2010 году. Минприроды считает, что продолжение геологических исследований на шельфе Шпицбергена нецелесообразно, так как их основной объем выполнен и остается лишь анализировать обобщать полученные данные. Но в сентябре 2014 года Распоряжением Правительства РФ одобрена «Концепция создания и развития Российского научного центра на архипелаге Шпицберген». Концепция признаёт «геолого-геофизические исследования архипелага Шпицберген и прилегающего континентального склона и шельфа» одним из основных направлений деятельности этого научного центра.

Парламентарий считает важным укрепление международно-правового статуса Шпицбергена, особенно положений Парижского договора 1920 года.

— Статья 9 этого договора запрещает использовать архипелаг в военных целях и не позволяет создавать здесь укрепления и военно-морские базы, — напомнил Язев, — Не будем забывать, что Норвегия – член НАТО. Представьте, если на Шпицбергене, у западных ворот Северного морского пути будут размещены военные аэродромы, ракеты и военно-морские базы этого блока. Можно не сомневаться, что по мере усиления соперничества в Арктике такие попытки будут предприниматься.

Фото nsa30.casimages.com

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *