Главная Политика В заповеднике «Пасвик» открылся визит-центр
В заповеднике «Пасвик» открылся визит-центр

В заповеднике «Пасвик» открылся визит-центр

997
0

17 января в Мурманской области с открытия визит-центра заповедника «Пасвик», аналогов которому в регионе нет, стартовал Год экологии.

— Сегодняшнее открытие для нас – это не просто символика, но и большое радостное дело – результат, к которому с трудностями, но мы все-таки пришли. Рядом оказался «Норникель», оказавший финансовую поддержку, и с удовольствием начавший этот проект. И как видите, результат есть, – сказал Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ. — Визит-центр – это лицо любой охраняемой территории, здесь мы должны увидеть и представить территорию — всё экологическое биоразнообразие, возможности для просвещения и экологического туризма.

Специалисты «Пасвика», созданного четверть века назад, ведут работу по сохранению и изучению уникальных экосистем Севера, разностороннюю просветительскую деятельность. Визит-центр станет дискуссионной и диалоговой площадкой для представителей власти, учёных, экологов стран Баренцева региона.

— Я абсолютно уверен, что теперь мы в грязь лицом не ударим, и сможем достойно принимать здесь учёных — как российских, так и иностранных коллег. Это своего рода культурный центр, – отметил Сергей Иванов, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту. – Это конкретный пример государственно-частного партнёрства, когда Министерство природных ресурсов свои планы и идеи соединило с желающими поддержать эти планы, в том числе и материально. В данном случае, с компанией «Норникель», которая здесь работает и, как уже было сказано, планирует огромные инвестиции в размере 300 млрд руб. на модернизацию производства и улучшение экологической ситуации, как здесь, в Мурманской области, так и в Норильске, в Красноярском крае.

При финансовой поддержке Кольской ГМК в 2011-2014 годах был разработан проект капитального ремонта здания и частично проведены работы на сумму 15,5 млн рублей.

— Средства, которые мы вложили в создание визит-центра, не идут ни в какое сравнение с общими затратами компании на все экологические мероприятия. Только в случае, когда люди вложили сердце, душу, деньги можно добиться такого результата. Польза от этого центра будет ощутима для всей страны. Мы глубоко убеждены, что качество жизни в Арктической зоне должно быть достойным, – подчеркнула Елена Безденежных, вице-президент «Норникеля» — статс-секретарь-руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления компании «Норникель».

Она выразила надежду, что и другие социально ответственные компании, работающие в Мурманской области, последуют примеру «Норникеля».

— Начало хорошее, эффект мы увидим в самое ближайшее время. Социальная ответственность предприятий распространяется, в том числе и на ответственность экологическую перед жителями региона, работающими на этих предприятиях, — уверена Марина Ковтун, губернатор Мурманской области.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *