Главная Образование В Заполярном рассказали об «умных машинах»
В Заполярном рассказали об «умных машинах»

В Заполярном рассказали об «умных машинах»

642
0

На фестивале научных открытий Arctiс Wave, проходившем в субботу при поддержке компании «Норникель», юных северян научили разбираться в тонкостях программирования «умных машин».

Копия Новость_5

В Мурманской области успешно работает необычная лаборатория – «ФабЛаб». По словам ее сотрудников, на этой универсальной площадке с оборудованием можно сделать «практически все». Собственно, это продемонстрировали приглашённые гости фестиваля научных открытий Arctiс Wave. В частности, северянам рассказали и даже показали, как запрограммировать собственного робота, а также объяснили, чем «умный» робот отличается от «глупого».

«Показать, как управлять роботом, как запрограммировать его на какие-то действия, вовсе несложно, это интересно и очень увлекательного! Есть «глупые» и «умные» роботы. Первого программировать вообще не нужно. В арсенале каждого – определенный набор действий, которые можно реализовать физически. Вот, например, доехала такая машина до стенки – с помощью датчика отключила один двигатель, повернулся, поехал дальше. А вот «умный» робот повернёт раньше, не успев приблизиться к стене – он понимает, что впереди препятствие, которое нужно объехать. «Глупого» — собрать очень просто, а вот с «умными» куда сложнее! Собирается он как конструктор, а вот с самой программой могут возникнуть сложности. Процесс работы занимает от одного дня до месяца», — рассказал техник лаборатории «ФабЛаб» из Мончегорска Сергей Насыров.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *