Главная Медицина В Заполярье растёт число высокотехнологичных операций
В Заполярье растёт число высокотехнологичных операций

В Заполярье растёт число высокотехнологичных операций

977
0

Эксперты в сфере здравоохранения региона обсуждают основные направления послания президента Федеральному собранию.

Роман Москвин, первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области,   рассказал о трёх самых значимых, по его мнению, темах, затрагивающих сферу здравоохранения.

«На мой взгляд, то, что говорил президент по вопросам здравоохранения, хорошо перекликается с тем, что уже делается в Мурманской области, — отметил Москвин. – Например, было сказано о том, что надо развивать высокотехнологичную помощь. По показателю обеспеченности высокотехнологичной помощью в 2014 году Мурманская область входит в тройку лидеров по России. Динамика такая: в 2013 году — 4832 пациента, в 2014 году – 5847. В этом году, с большой долей вероятности, мы превысим показатель предыдущего года, будет порядка 7000 тысяч пациентов. Хочу особо подчеркнуть: этим действительно можно гордиться. У нас в субъекте нет медицинского вуза, где формируются научные направления и на этой базе развивается медицинская помощь «высоких технологий». Но даже с учетом этих условий удается добиваться определенных результатов. Обеспеченность высокотехнологичной помощью, на мой взгляд, — очень четкий индикатор хорошей, качественной работы госпитального сегмента здравоохранения».

«Следующее положение послания: повышение значения страховых медицинских организаций, — продолжил первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области. — Эти компании должны реально взять на себя функцию защиты прав застрахованных. Могу отметить, что в регионе в настоящее время каждый житель может зайти на сайт территориального фонда обязательного медицинского страхования и посмотреть, сколько и за какой период на него потрачено финансовых средств».

По мнению Москвина, один из самых сложных вопросов — развитие сети лечебно-профилактических учреждений.

«У нас есть проектная документация на строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов: в Варзуге, Чаваньге, Чапоме – в Терском районе, в Териберке и в Минькино – в Кольском районе, — сказал заместитель министра. — Но даже в случае успешной реализации задачи по строительству ФАПов, останется проблема кадрового обеспечения. Именно поэтому вместе с пунктом необходимо предусмотреть жильё для фельдшера».

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *