Главная Без рубрики В Заполярье дорожают продукты

В Заполярье дорожают продукты

696
0

Мурманскстат подвел итоги изменения цен на продукты в январе.

По данным статистики, в первый месяц нового года наиболее подорожали виноград (на 65,1 процента), свежая белокочанная капуста (на 62,8), свежие помидоры и огурцы (соответственно на 56,1 и 46,3), репчатый лук (на 34,3), столовая свёкла (на 25,0), груши (на 21,5), картофель (на 21,1), а также орехи (на 19,4), морковь (на 18,9), апельсины (на 18,1), чеснок (на 17,5), яблоки (на 16,3), бананы (на 14,7 процента). Сахарный песок подорожал на 32,0 процента.

Кстати, во время итоговой пресс-конференции, губернатор региона Марина Ковтун также обратила внимание на рост цен,особенно ее интересовал резкий рост цен на морковь.

Из рыбопродуктов более всего возросли цены на мороженую разделанную рыбу, кроме лососёвых пород (на 14,9 процента), неразделанную мороженую рыбу (на 14,4), рыбные пресервы (на 14,1), солёное филе сельди (на 11,6), живую и охлаждённую рыбу (на 9,3), солёную сельдь (на 6,7 процента).

Из мясной продукции наиболее увеличились цены на бескостную говядину (на 13,6 процента) и говяжью печень (на 7,0 процента).

Среди других продуктов питания повышение цен отмечено на сгущённое молоко (на 11,6 процента), перец чёрный горошек (на 10,2), твёрдые и мягкие сычужные сыры (на 10,1), овсяные хлопья Геркулес и овощные консервы (на 9,7), шлифованный рис (на 8,8), сливочное мороженое (на 8,4), йодированную пищевую соль (на 7,8), подсолнечное масло (на 7,7), горох и фасоль (на 7,6), макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта (на 7,3), национальные сыры и брынзу (на 7,2), мягкие конфеты, глазированные шоколадом (на 6,5), карамель (на 6,3 процента).