Главная Происшествия В Заполярье активизировались мошенники
В Заполярье активизировались мошенники

В Заполярье активизировались мошенники

1.09K
0

Пресс-служба УМВД по Мурманской области сообщает, что только за сутки мошенники обманули  северян на общую сумму более 700 тысяч рублей.

Только при помощи ложных сообщений о блокировке банковской карты преступники завладели свыше 250 тыс. рублей. Всего же от действий мошенников пострадали 12 жителей области. Общий ущерб потерпевшим составил свыше 700 тысяч рублей.

На мобильные телефоны трех жителей Заполярья с номера 0900900 пришло сообщение о блокировке банковской карты. Во время общения с преступниками по мобильному телефону, указанному в СМС, 57-летний житель Мончегорска сообщил персональные данные своей банковской карты, после чего мошенники украли почти 80 тыс. рублей. Аналогично поступили, сообщив мошенникам данные своих карт, 57-летняя жительница Мончегорска и 40-летняя мурманчанка.

Еще двое жителей областного центра поддались на уловки мошенников, получив сообщение о блокировки банковской карты с номеров, начинающихся на 8-559-956-**-**. Операторов с такими номерами на территории РФ не зарегистрировано.

Помимо пяти зарегистрированных мошенничеств с банковскими картами, при помощи социальных сетей и сайтов по продаже техники жители Заполярья в текущие сутки «купили» в сети Интернет две шубы, фотовспышку, мебель, автомашину ВАЗ 2110. Всего в общей сложности за недоставленный товар жители региона перечислили мошенникам предоплату в размере 133 тысячи 491 рубль.

Схема, которую использовали мошенники, банальна. Так, 36-летний житель Ковдора перечислил предоплату неизвестному лицу в размере 30 тысяч рублей за автомашину ВАЗ-2110. После получения денежных средств посредством онлайн-перевода мошенник отключил телефон и оказался вне зоны действия сети.

Еще одна распространенная схема, которую активно используют мошенники, — это сообщение ложной информации о выигрышах, о полагающейся компенсации. В результате таких мошеннических действий 66-летняя мурманчанка перевела на указанный преступником счет 180 тысяч рублей.

Как отмечает Алексей Смирнов, заместитель начальника полиции УМВД России по Мурманской области, средний возраст жителей региона, пострадавших в последнее время от действий мошенников, составляет от 30 до 50 лет. Это люди, активно использующие сеть Интернет, пользующиеся онлайн-банкингом. Единственный способ обезопасить себя от мошенников – соблюдать элементарные требования безопасности работы с собственным счетом: никогда и никому не сообщать персональные данные своей банковской карты, не перечислять денежные средства в виде предоплаты за неполученные товары и услуги.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *