Главная Новости компаний В торговый порт Мурманска зашёл новый арктический буксир
В торговый порт Мурманска зашёл новый арктический буксир

В торговый порт Мурманска зашёл новый арктический буксир

722
0

В Морской торговый порт Мурманск прибыл новый арктический буксир – самый современный в акватории Белого и Баренцева морей.

«Кайман» совершил самостоятельный переход из голландского порта Горинхем, что уже говорит о его превосходных мореходных качествах. Экипаж нового буксира составляет всего 8 человек, так как судно имеет класс автоматики, допускающий безвахтенное обслуживание машинного отделения.

Движетель буксира выполнен по азимутальной схеме — установлены две винто-рулевые колонки «Роллс-Ройс», обеспечивающие максимальную маневренность буксира в работе, а два главных двигателя «Катерпиллар» обеспечивают общую мощность 2461 кВт и тяговое усилие в 41 тонну.  Полная автономность буксира 20 суток, что позволяет производить морские буксировки на большие расстояния.

Буксир имеет ледовый класс Arc4, а корпус судна максимальной толщиной до 17 миллиметров, позволяет ему успешно функционировать даже во льдах толщиной 90 см. Таким образом,  «Кайман» может работать в портах Западной Арктики, а также в районах нефтегазовых промыслов в арктических регионах.

И еще один немаловажный, экологический аспект. В процессе строительства на это судно было установлено дополнительное природоохранное оборудование, позволяющее ему соответствовать жестким требованиям Полярного кодекса. При этом выбросы окислов азота от двигательных установок «Каймана»  снижены  в 2 раза по сравнению с буксиром «Пак» прежнего поколения.

– Хотелось бы отметить, что приход «Каймана» в МАСКО,– это часть большой программы обновления Мурманского морского торгового порта. Инвестиции в ее исполнение за период с 2013 года составили 4,3 миллиарда рублей,  — рассказывает председатель Совета директоров ПАО «ММТП» Денис Илатовский. — Очень важно, что новый буксир выполнен по самым современным экологическим стандартам. В Арктике экология сейчас на первом месте. Этой же позиции придерживается и Мурманский порт, который  совместно с Минприроды России реализует  программу экологических мероприятий на сумму 1,5 миллиарда рублей. Результатом такого ответственного подхода порта стало снижение суммарных выбросов предприятия за период с 2010 года в 2 раза, до 252 тонн в год, — отметил он.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *