Главная Культура В свет выходит свежий номер журнала «Под сенью Трифона»
В свет выходит свежий номер журнала «Под сенью Трифона»

В свет выходит свежий номер журнала «Под сенью Трифона»

173
0

7 сентября в литературной гостиной научной библиотеке прошла презентация  нового  номера журнала «Под сенью Трифона».

Журнал в очередной раз порадовал интересным содержанием и объемом. Из самых знаменательных событий нашего края: приезд Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и освещение им места строительства Спасо-Преображенского морского кафедрального собора, посещение Североморска и Трифонов Печенгского монастыря; 100-летие Мурманска и торжества по этому поводу.

Перелистать страницы прошлого и познакомиться с событиями наших дней предлагает раздел «Кольский Север: история и современность». Кризис духовности во второй половине XX столетия историк Юлия Бардилева связывает с  политикой советской власти по уничтожению священников и верующих-мирян на протяжении 70 лет. В её статье — рассказ о наших земляках: священниках Александре Красильникове, Алексее Суворове, насельниках  монастыря монахе Федоре Абросимове и иеромонахе Паисии Рябове, не избежавших участи «врагов народа».

Фигура писателя и публициста Виталия Маслова для культуры Кольского Севера ключевая. Ему посвящены: отрывок из новой книги Дмитрия Коржова «Несмиренный живописец», отражающий отношение Виталия Семеновича к Ленину, Сталину, коммунизму и православию;  размышления писателя о родном языке, подготовленные хранительницей литературного наследия Валентиной Устиновной Масловой.

Статья писателя и журналиста Дмитрия Ермолаева знакомит с биографией Николая, сына поэта Константина Случевского, сопровождавшего в 1885 году великого князя Владимира Александровича в поездке по Северу России. Николай Случевский проектировал Мурманскую электростанцию и работал на ней, в 1920 году был обвинен в поддержке белого движения и пропаганде Священного Писания. Тогда же  был расстрелян, а позже реабилитирован.

Страницы рубрики «Литературная гостиная» знакомят с прозой, стихами, публицистикой членов Союза писателей России: Юрия Гутяна, Ирины Поливцевой, Надежды Большаковой, Владимира Сорокажердьева.

Фото с презентации — Марины Александровой.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *