Главная Политика В правительстве Мурманской области говорили о привлечении к труду осуждённых к принудительным работам
В правительстве Мурманской области говорили о привлечении к труду осуждённых к принудительным работам

В правительстве Мурманской области говорили о привлечении к труду осуждённых к принудительным работам

1.01K
0

Начальник УФСИН России по Мурманской области Дмитрий Тарасов принял участие в работе совещания в режиме видеоконференцсвязи под председательством заместителя губернатора Мурманской области Ольги Кузнецовой. 

В ходе совещания рассматривался ряд вопросов по выполнению рекомендаций комитета Совета Федерации по экономической политике, принятых по итогам парламентских слушаний на тему «Обеспечение государственными и муниципальными заказами учреждений уголовно-исполнительной системы».

В расширенной рабочей встрече также участвовали: министр природных ресурсов и экологии региона Анна Багрова, и.о. министра имущественных отношений области Вячеслав Смирнов, начальник управления земельными ресурсами Мурманской области Виктория Минкина, сотрудники регионального Управления ФСИН.

Основным в повестке встречи стал вопрос оказания содействия территориальному органу ФСИН в организации исполнения наказания в виде принудительных работ. Данный вид наказания заключается в привлечении осужденного к оплачиваемому труду с вычетом из его заработной платы определённой судом денежной суммы.

На совещании речь шла о содействии УФСИН в подборе помещений для создания исправительных центров, создании участков исправительных центров (УФИЦ) на базе имущества предприятий, готовых обеспечить занятость осуждённых и условия их проживания. На сегодняшний день готовность к приёму на работу осуждённых, обеспечение их проживания выразил один работодатель -индивидуальный  предприниматель. Однако потребность в рабочей силе у него всего 2 человека. При таких обстоятельствах создание УФИЦ нецелесообразно.

В 2020 году главой субъекта согласованы предложения УФСИН России по Мурманской области о создании в г. Оленегорске исправительного центра с лимитом наполнения 112 человек (увеличение лимита существующего УФИЦ на 62 человека).

Важной темой для обсуждения стало привлечение к труду осуждённых к принудительным работам, в частности на работах по очистке территории Арктической зоны России от загрязнений.

В текущем году в рамках федерального и регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» на территории Мурманской области предусмотрена очистка береговой линии протяженностью около 55 км (более 30 водных объектов).

По словам министра природных ресурсов и экологии региона Анны Багровой, УФСИН может принять участие как в самих закупках на выполнение данных работ в качестве основного исполнителя работ, так и предложить исполнителям муниципальных контрактов задействовать осуждённых к принудительным работам.

Ещё одним важным вопросом для обсуждения на встрече стала возможность предоставления мер поддержки организациям, использующим труд осуждённых к принудительным работам. Это позволит повысить заинтересованность руководителей предприятий в приёме на работу осуждённых и будет способствовать их социальной реабилитации.

По результатам совещания стороны выработали ряд совместных предложений по реализации рекомендаций комитета Совета Федерации по экономической политике.

тэг:

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *