Главная Политика В облдуме прошли публичные слушания по бюджету
В облдуме прошли публичные слушания по бюджету

В облдуме прошли публичные слушания по бюджету

327
0

20 июня в Мурманской областной Думе прошли публичные слушания по проекту закона Мурманской области «Об исполнении областного бюджета за 2016 год».

— Подводя итоги исполнения бюджета 2016 года, мы отмечаем, что принятые меры позволили сохранить устойчивость функционирования экономики области, повысить эффективность бюджетных расходов, улучшить структуру государственного долга Мурманской области, — отметил Сергей Дубовой, председатель Думы. —  Бюджет – это, прежде всего, деньги налогоплательщиков. Поэтому очень важно, чтобы жители области не только знали о том, как расходуются средства, но и понимали процесс формирования и исполнения бюджета.

По информации регионального Минфина, исполнение областного бюджета в 2016 году осуществлялось в условиях постоянного мониторинга соблюдения достаточно жестких условий заключенных с Минфином России соглашений по предоставлению Мурманской области бюджетных кредитов на замещение коммерческой части государственного долга региона.

Необходимо было обеспечить баланс между соблюдением условий соглашений и недопущением их перевыполнения, что в дальнейшем также могло повлечь ужесточение условий предоставления последующих кредитных траншей региону.

— Члены общественной палаты привлекались к работе практически всех коллегиальных органов, которые занимаются бюджетированием, — рассказал секретарь общественной палаты Мурманской области Юрий Мананков. – От стадии вынесения экспертного заключения на проект закона о бюджете до участия в заседаниях профильных групп программно-целевого совета. Поэтому все предложения и пожелания вносились нами в рабочем порядке.

— Когда мы рассматривали в 2015 году проект закона о бюджете 2016 года, мы называли его «осторожным», — отметил председатель комитета Думы по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин. – Такой подход оправдал себя, поскольку было трудно прогнозировать поступление доходов в силу сложной экономической ситуации и, соответственно, принимать на себя дополнительные расходные обязательства. Этот осторожный подход позволил в конечном итоге весьма неплохо завершить год.

В течение 2016 года параметры областного бюджета были уточнены 2 раза. В результате внесенных изменений была обеспечена индексация заработной платы бюджетникам на 6,2 % с октября 2016 года, предусмотрены дополнительные бюджетные ассигнования на социальную поддержку отдельных категорий граждан в части предоставления льгот ЖКУ, на  возмещение недополученных доходов организациям, предоставляющим транспортные услуги населению, предусмотрены дополнительные ассигнования на компенсацию убытков ресурсоснабжающим организациям и на увеличение уставных капиталов АО «Мурманэнергосбыт» в целях обеспечения прохождения отопительного сезона 2016-2017.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *