Главная Культура В Никеле всех угостили саамской ухой
В Никеле всех угостили саамской ухой

В Никеле всех угостили саамской ухой

320
0

6 августа в приграничном Никеле хранители саамских традиций, мастера декоративно-прикладного творчества  со всей Мурманской области.  Здесь отмечали Международный день коренных народов мира.

Праздничную атмосферу подчеркивали самобытные костюмы участников, национальные куваксы, демонстрирующие саамский быт, а неповторимые саамские луввьт сестер Захаровых задали мероприятию этническое настроение.

На праздник приехал один из старейших хоров – Териберский поморский хор, фольклорный ансамбль «Беломорье», оленегорский хор ветеранов «Вдохновение», коллектив Дома культуры поселка Енский, семейный этнический творческий коллектив «Пирас» и другие исполнители из Мурманска, Оленегорска, Колы, Ловозера, Ревды, Лопарской, Шонгуя и Ёны.

На ярмарке продавали украшения из оленьего меха, сувениры, вырезанные из кости и оленьего рога, изделия из бисера и корней, капа, дерева, шитье, вязаные игрушки, украшения из полимерной глины, сумки, ремни, браслеты и многое другое. Все желающие смогли принять участие в работе мастер-классов, приобрести навыки плетения саамских поясов и изготовления изделий из кожи оленя.

Самые смелые и активные участники праздника получили возможность испытать свою силу и ловкость в мастер-классах по национальным видам спорта – метанию аркана, прыжкам через нарты, женскому саамскому футболу. Для юных гостей праздника работали игровые площадки.

Традиционно праздничные мероприятия завершились угощением саамской ухой и костром единения в исполнении саамского нойда.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *