Главная Общество В Никеле отметили 75-летие разгрома фашистских войск в Заполярье
В Никеле отметили 75-летие разгрома фашистских войск в Заполярье

В Никеле отметили 75-летие разгрома фашистских войск в Заполярье

899
0

В Никеле завершились юбилейные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения Заполярья от фашистских захватчиков.

Главным событием стала реконструкция двух знаковых подвигов  — бойцов-минометчиков группы Алексея Генералова и группы Анатолия Бредова. Реконструкцию провели участники военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» в рамках фестиваля добрососедства «Без границ».

«Это были одни из первых боев Петсамо-Киркенесской операции и оба — совершены недалеко от Никеля. Подвиги Анатолия Бредова и Алексея Генералова известны всем, их имена на слуху.  Но что конкретно они сделали? На этот вопрос ответят далеко не все. Мы хотим заполнить этот пробел» — сказал один из руководителей военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» Василий Рябков.

Узнать больше о ходе Петсамо- Киркенесской операции и восполнить пробелы в знании военной истории края гости праздника могли, посетив выставку в холле дома культуры «Восход», где расположилась тематическая экспозиция Краеведческого музея, а также выставка макетов оружия времен Великой Отечественной войны и предметы солдатского быта.

Финальной точкой юбилейных мероприятий стало выступление Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота на сцене ДК «Восход» в Никеле. Зал ДК едва вместил всех желающих посмотреть концерт. Накануне хор Ансамбля исполнил гимны Норвегии и России на торжественной церемонии, посвященной 75-летию освобождения Восточного Финмарка в присутствии короля Норвегии Харальда V в Киркенесе.

«Я испытал гордость за нашу страну, когда мы исполняли гимн России на центральной площади Киркенеса и наблюдал, как смотрят на нас люди. С восхищением. Дети поднимали вверх российские флаги и пытались напеть незнакомые им слова», — поделился впечатлениями руководитель ансамбля Дмитрий Акманов.

Кроме того, для жителей Никеля был построен мобильный кинотеатр, в котором демонстрировали военные фильмы культурного проекта «Победа одна на всех». Зрители увидели 3 кинокартины, в том числе премьеру документальной ленты «Память Севера» Сергея Филатова. «Память Севера» — это рассказ об обороне и освобождении советского Заполярья и Северной Норвегии от фашистских захватчиков, а также о том, почему эти события нельзя забывать.

Завершились праздничные мероприятия большим салютом.

Фото Натальи Солдатовой.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *