Главная Новости компаний В мурманском порту рыбы всё меньше
В мурманском порту рыбы всё меньше

В мурманском порту рыбы всё меньше

851
0

Непогода, преобладавшая в середине зимы на Баренцевом море, не дала возможности мурманским рыбакам похвастать высокими уловами.

Всего за первые три месяца 2017 года в Северном бассейне добыто 137,9 тысячи тонн рыбы, что меньше уровня прошлого года на 25,3 тысячи. Естественно, упали и объемы перегрузки в Мурманском морском рыбном порту. Так, за январь-март этого года докеры АО «ММРП» обработали 37,1 тысячи тонн рыбопродукции, что на 9% меньше объемов прошлого года. И даже небольшой рост в марте (11,6% к уровню 2016 года) сильно на экономические показатели по итогам квартала не повлиял.

— Всего в минувшем месяце рыбный порт обработал 91 одно судно, в том числе, 86 рыбопромысловых, — сообщает служба главного диспетчера Мурманского морского рыбного порта. – Для сравнения, в марте прошлого года порт принял 78 судов.

Число судозаходов, конечно, выросло, однако почти две трети их приходится на долю прибрежных траулеров (59 с/з в марте), обязанных весь улов доставлять в отечественные порты. И, увы, несмотря на самоотверженный труд рыбаков-прибрежников, их вклад в грузооборот рыбопродукции в ММРП незначителен – 1432 тонны. Добывать рыбы больше им не позволяет не только маленький тоннаж, но и незначительная, по сравнению с океанистами, квота на промысел. А большинство мощных игроков рыбной отрасли по-прежнему предпочитают продавать свои уловы за рубеж.

Больше всего рыбы в Мурманск доставил норвежский транспорт-рефрижератор Vidfoss – 1726 тонн. Он собрал уловы с траулеров, принадлежащих РК «Заря», ЗАО НПП «Вега», ЗАО «Мурмансельдь-2» и других мурманских компаний.

Из крупнотоннажных траулеров отличился «Беломорск», доставивший в Мурманск 657 тонн рыбы. Из средних траулеров лидирует «Оксино» (235 тонн), из малых – «Нева» (106 тонн охлажденной рыбы, добытой на прибрежном промысле).

Фото Виталия Новикова.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *