Главная Политика В Мурманской области разработают биотехнологию для восстановления загрязненного нефтью арктического побережья
В Мурманской области разработают биотехнологию для восстановления загрязненного нефтью арктического побережья

В Мурманской области разработают биотехнологию для восстановления загрязненного нефтью арктического побережья

950
0

В Мурманске состоялось подписание грант-контракта проекта «Биоремедиация арктического побережья» программы приграничного сотрудничества «Коларктик 2014-2020», направленного на сохранение уязвимой экосистемы Арктики в условиях промышленного освоения.

Проект, который продлится до октября 2021 года, реализует профессиональная команда партнеров из Мурманской области, Норвегии и Финляндии. Ведущий партнер проекта – Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области Росстандарта; партнеры проекта: Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН, ООО «Стурвик Консалт», Университет Тромсё – Арктический университет Норвегии, Центр морских исследований Финского института окружающей среды.

В рамках проекта будет разработан инновационный инструмент для борьбы с неблагоприятными последствиями нефтяных загрязнений – биотехнология для комплексного восстановления загрязненного нефтью побережья Арктики. Технология основана на трех компонентах: нефтеокисляющих микроорганизмах (бактерии, грибы, водоросли), полученных из образцов окружающей среды исследуемого арктического района, сорбентах на основе органического и минерального материалов и растениях-фитомелиорантах.

Планируемая технология должна стать более эффективным и экологически чистым решением по сравнению с уже существующими методами, так как основана на естественных процессах самовосстановления в окружающей среде.

Результаты проекта будут доступны не только научному сообществу России, Норвегии и Финляндии. Рекомендации по использованию созданной биотехнологии планируется представить заинтересованным организациям и ведомствам.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *