Главная Общество В Мурманской области расположены 11 заповедных территорий
В Мурманской области расположены 11 заповедных территорий

В Мурманской области расположены 11 заповедных территорий

101
0

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков.

Именно в этот день в 1917 году в нашей стране был создан первый государственный заповедник — Баргузинский.

В Мурманской области находятся 11 особо охраняемых природных территорий федерального значения, 63 – регионального и местного значения. В прошлом году был создан природный парк «Кораблекк» площадью 8,340 тысяч га. В планах – создание национального парка «Хибины».

Говоря о значимости праздника, председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой отметил, что природные памятники Кольского Заполярья являются неотъемлемой частью заповедной системы России, уникальными местами, которые привлекают всё больше туристов не только из нашей страны, но и зарубежья.

— Отрадно, что в заповедных территориях проводится огромная научно-исследовательская и природоохранная работа, — подчеркнул спикер Думы. — Хранители заповедников и заказников региона вносят бесценный вклад в защиту животного и растительного мира, развитие заповедного дела России. Отмечу, что в бюджете области заложено более 300 миллионов рублей на охрану окружающей среды и воспроизводство природных ресурсов, увеличены ассигнования для приобретения необходимого оборудования для «Дирекции ООПТ». Важно, чтобы и каждый житель Мурманской области бережно относился к окружающей среде, активно включался в решение задач по сохранению природного наследия для будущих поколений. Уверен, этот год, объявленный годом добровольца, будет способствовать консолидации общественности вокруг природоохранной повестки.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *