Главная Экономика В Мурманской области продукты за год подорожали на 4,5%
В Мурманской области продукты за год подорожали на 4,5%

В Мурманской области продукты за год подорожали на 4,5%

172
0

Согласно данным Мурманскстата, общий уровень потребительских цен на товары и услуги в Мурманской области за период с марта прошлого года по март текущего года вырос на 4,5%.

При этом аналогичный показатель для продовольственных товаров составил 4,5%, непродовольственных товаров – 7,1%, услуг населению – 1,5%.

То есть для приобретения одного и того же набора товаров или услуг в настоящее время, в марте текущего года, жителю нашего региона приходится в среднем тратить на соответствующий процент больше средств, чем год назад.

Отныне если семья хочет сохранить свои потребительские привычки, нужно быть готовым увеличить расход денег или, если это сделать не получается, изменить свой набор покупок на менее дорогой вариант. Понимание этого важно при планировании личных финансов, принятии индивидуальных решений о покупке товаров или услуг, причем настолько, что для его обозначения используют отдельное понятие – «инфляционные ожидания».

Вопрос о том, достигнет ли к плановому сроку (к концу 2017 года) годовой рост потребительских цен уровня 4,0%, во многом зависит от инфляционных ожиданий населения, того, верим ли мы сами в достижимость данной цифры. Как говорится, «мысль материальна».

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *