Главная Общество В Мурманской области бизнес использует энергию ветра
В Мурманской области бизнес использует энергию ветра

В Мурманской области бизнес использует энергию ветра

783
0

16 мая, как уже сообщалось ранее, в Мурманске прошёл семинар, посвященный реализованным и запланированным к реализации проектам с использованием возобновляемых источников энергии.

Его организаторами выступили Международное экологическое объединение Bellona совместно с Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области и «Агентством энергетической эффективности Мурманской области».

Как оказалось, в регионе немало предприятий, которые используют энергию ветра и солнца. Первопроходцем  в этом деле стал отель «Огни Мурманска», который более десяти лет назад начал использовать ветроустановку для нужд отельного комплекса.

Оленеводческая база «Полмос» также использует ветротурбину. Сейчас предприятие задумывается о строительстве второй ветротурбины и использовании солнечных панелей.

Сотовый оператор «Мегафон» используются ветрогенераторы для оборудования связи.

«Ветрогенераторы в районе Териберки, вблизи пункта пропуска через российско-финскую границу Лотта и около поселка Риколатва в Ковдорском районе хорошо себя показали, обусловлено это высоким потенциалом ветров в этих местах. Коэффициент автономии в среднем составляет 75%, когда станция работает только на ветре, сокращается и количество выездов для обслуживания, в 10–12 раз, по сравнению с обслуживанием дизельных станций», – рассказал  главный энергетик Мурманского отделения компании «МегаФон» Денис Шомин.

Еще одним предприятием, использующим энергию ветра в городе Кола Мурманской области, является компания Green House, которая занимается деревообработкой, изготовлением окон и дверей.

Однако ,по словам экспертов, нельзя сказать, что использование энергии ветра в Мурманской области имеет глобальный характер, поскольку его доля в общем энергобалансе региона до сих пор составляет чуть более половины процента.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *