Главная Общество В мурманское кафе не пустили детей-инвалидов
В мурманское кафе не пустили детей-инвалидов

В мурманское кафе не пустили детей-инвалидов

692
0

28 мая работники кафе «Сумах» в Мурманске не пустили в кафе трех мам, дети которых находились в инвалидных колясках.

Видеозапись с места событий мгновенно вызвала бурную реакцию общественности. Женщины выбрали заведение, в том числе, потому, что подняться в него можно было на лифте прямо с улицы, однако впускать их отказались, ссылаясь на инструкцию.

— Мы постоянно говорим о социальной защите людей с ограниченными возможностями здоровья. Помочь им социализироваться в обществе – обязанность каждого здорового человека. Но вместо того, чтобы создавать комфортную среду, некоторые граждане ее разрушают. Человеку с инвалидностью и без того приходится нелегко, постоянно доказывая другим и, прежде всего, себе, что он является полноценным человеком, таким же как мы с вами. В данной же ситуации речь идет о детях! Я считаю этот инцидент возмутительным и требующим разбирательства надзорных органов, которые в соответствии с законодательством примут решение о правомерности действий сотрудников учреждения, — прокомментировала случившееся член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской, член Совета Федерации Татьяна Кусайко.

Следственными органами СК РФ по Мурманской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина).

— В настоящее время завершен осмотр места происшествия, проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление конкретных лиц по данному уголовному делу, сбор и закрепление доказательств для установления полной и объективной картины произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, — сообщили в пресс-службе регионального Следкома.

Максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи 136 УК РФ, – до пяти лет лишения свободы.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *