Главная Общество В Мурманске вновь начали обучать пенсионеров компьютерной грамотности
В Мурманске вновь начали обучать пенсионеров компьютерной грамотности

В Мурманске вновь начали обучать пенсионеров компьютерной грамотности

1.18K
0

В Мурманске стартовала очередная осенняя сессия социально значимой акции «Сосед мудрого возраста» в рамках проекта «Старшее поколение».

В качестве преподавателей выступают студенты 1-4 курсов Мурманского арктического государственного университета. Волонтеры по специально разработанным индивидуальным программам обучают своих подопечных современным информационным технологиям: умению работать с текстовыми редакторами, общаться по Skype, в социальных сетях со своими друзьями и родственниками, пользоваться электронной почтой и порталом доступа к государственным услугам.

— «Сосед мудрого возраста» — одна из самых востребованных программ обучения, потому что это – реальная возможность для пожилых людей получить доступ к разнообразному миру цифровых технологий, — сказал Региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение», министр социального развития Мурманской области, член Партии Сергей Мякишев. — Для нас же очень важно, чтобы пожилые северяне помимо получения базовых навыков работы на компьютере, знаний о сети интернет, становились еще пользователями тех государственных услуг, которые предоставляются в электронном виде.

Слушательница курсов Раиса Денисовна Меньшикова узнала о них от знакомых, которые уже прошли обучение.

«Вот  и я тоже решила пойти на курсы, — сказала она. – Ведь то, что я знала, уже устарело».

Раиса Денисовна умеет пользоваться Skype и у нее есть своя электронная почта. На курсах она хочет получить знания о том, как по сети Интернет платить за услуги ЖКХ.

«Также хочет получить общую информацию по работе с информационными технологиями», — добавила пенсионер.

Наставник пожилой северянки — студентка второго курса социально-гуманитарного института Мурманского арктического государственного университета София Гукова первый раз участвует в проекте.

«А вот мои сокурсницы обучают пожилых людей навыкам уже второй год, — рассказала София. – Из рассказов поняла, что это – очень интересно».

София и Раиса Денисовна уже обсудили, как будет строиться обучение.

«Для меня  проект – это, в первую очередь, обмен опытом, — поделилась студентка. — Если наше поколение может что-то дать более старшему — это прекрасно. В свою очередь и мы можем перенять у старшего поколения жизненный опыт».

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *