Главная Медицина В Мурманске урологи проводят диагностику на высокоточном оборудовании
В Мурманске урологи проводят диагностику на высокоточном оборудовании

В Мурманске урологи проводят диагностику на высокоточном оборудовании

196
0

ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России проводит диагностические обследования на высокотехнологичном оборудовании, которое совмещает на экране данные УЗИ с МРТ и строит 3D-модель органов пациентов.

Для получения  наиболее точного изображения внутренних органов и тканей врачи-урологи мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова используют современное оборудование с fusion-технологией, также известной, как виртуальная сонография или объемная навигация в реальном времени. Эта технология позволяет одновременно по­казывать на экране УЗИ сканера ультразвуковое изображение вместе с соответствую­щим ему срезом данных компьютерной или магнитно-резонансной томографии, и в результате — строить трехмерную модель органов.

Объемная навигация оборудования позволяет повышать точность конечных результатов. При биопсии, абляции и других интервенционных процедурах врачи используют данные, полученные с помощью МР-томографа или компьютерного томографа для планирования процедуры, а ультразвуковую аппаратуру для контроля введения биопсийной иглы или абляционного электрода в режиме реального времени.

Эта методика ранних обследований в урологии с помощью объединения данных УЗИ и МРТ позволяет выявить и оценить некоторые виды опухолей предстательной железы или печени, которые не могут быть точно диагностированы другими способами. Правильно и своевременно проведенная диагностика позволяет не только поставить точный диагноз, но и определить более рациональный способ лечения или хода операции.

«Для диагностики рака предстательной железы метод совмещения данных УЗИ и МРТ незаменим: именно он дает возможность выявить даже минимальные изменения в тканях. Это важный аспект для ранней диагностики рака органа, своевременное выявление которого позволяет добиться хороших результатов в лечении. Использование современного оборудования  позволяет значительно расширить арсенал малоинвазивных методов в диагностике и лечении урологических заболеваний», — рассказал Константин Сауткин, заведующий урологическим отделением ФГБУЗ «ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России».

«В Мурманской области оборудование для диагностики с fusion-технологией еще не используется. Врачи-урологи нашего центра сейчас тестируют аппарат, прежде всего, его эффективность в интересах наших пациентов. После этого мы оценим плюсы и минусы и будем принимать итоговое решение о приобретении. Что важно – этот аппарат может широко использоваться в общей хирургии, а не только врачами урологического отделения», — прокомментировал Олег Минин, директор ФГБУЗ «ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России».

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *