Главная Образование В Мурманске школьники выделили свою собственную ДНК
В Мурманске школьники выделили свою собственную ДНК

В Мурманске школьники выделили свою собственную ДНК

559
0

14 марта в информационном центре по атомной энергии Мурманска прошел естественно-научный цикл занятий «Наука опытным путем».

«Очень важно научить детей самообучаться. Старшеклассники перестают придумывать и изобретать, они отключают креативную часть своего мышления. Вот как раз сегодня мы и будем активизировать их креативность и познавательный интерес», — считает Ольга Студнева, педагог дополнительного образования мурманского областного Центра развития детского и юношеского творчества «Лапландия».

На экспериментальных занятиях школьники познакомились с наноматериалами, которые нас окружают в повседневной жизни, попробовали даже синтезировать один из них, а именно ферромагнитную жидкость, в состав которой входит: мыльная основа, смеси солей двухвалентного и трехвалентного железа и нашатырный спирт. Станислав Робу, ученик 8 класса предложил сделать нанокраски на основе ферромагнитной жидкости. И это очень удобно, так как с металлической поверхности эту краску уже не снять.

Школьникам из города Снежногорска, Евгения Рзаева, педагог дополнительного образования «Лапландии», предложила на занятии выделить свою собственную ДНК. Как оказалось, этот эксперимент можно провести и дома, так как материалы доступны каждому: клетки эпителия, мыльная основа, сода, соль вода, лакмусовая бумага, любая таблетка от несварения желудка и медицинский спирт.

«Для меня сегодня было важно, чтобы дети не просто получили ДНК, а поняли, как это все работает, научились работать с веществами, заменять реактивы, находить решение сложных задач», — сказала Евгения Рзаева.

Старшеклассники уходили из информационного центра по атомной энергии с горящими глазами.

«Мы сегодня столько проводили экспериментов! Было очень интересно и познавательно! Наука это здорово!», — после лекции сказала Аида Канаева, ученица школы № 269. Камилла Магамедова, также ученица школы № 269 оставила такой комментарий: «Было здорово, что мы все делали самостоятельно. Если бы ошиблись, то ничего страшного не случилось, мы бы просто все переделали и попробовали еще раз, а учитель бы нам все подробно объяснил». «Занятия просто класс!», — на прощание сказала Макая Мария, ученица школы №23.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *