Главная Политика В Мурманске рассмотрели неудобные вопросы по Арктике
В Мурманске рассмотрели неудобные вопросы по Арктике

В Мурманске рассмотрели неудобные вопросы по Арктике

961
0

15 ноября прошло центральное событие VI Мурманской международной деловой недели – пленарное заседание «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом». 

Основной темой для дискуссии выездной сессии стало привлечение внимания промышленного и инвестиционного потенциала к развитию арктических территорий, стимулированию кооперационных связей, углублению процессов международного сотрудничества, росту промышленного производства.

– Стабильный интерес к Мурманской области и Мурманску, в частности, в контексте реализации крупнейших экономических проектов в масштабах страны объясняется сразу несколькими причинами, – рассказал глава муниципального образования город Мурманск Дмитрий Филиппов. – Во-первых, наличием здесь глубоководного незамерзающего порта, крупнейшего за Полярным кругом на пересечении транзитных транспортных сообщений, имеющего прямой доступ к океаническим маршрутам и возможностью круглогодичной безледокольной навигации с выходом на международные морские торговые пути. Мурманск находится на небольшом расстоянии от западных стран, рынков сбыта. Кроме того, у города развитая транспортная сеть и высокий уровень транспортной доступности, к городу ведут федеральные автотрассы, здесь же находится база российского ледокольного атомного флота.

«Мы провели очень плодотворные и практические заседания и совещания. Рассматривали важные для Мурманской области и других субъектов Арктической зоны России вопросы, в том числе неудобные, и искали их решение. Мы обнаружили схожесть проблем со многими регионами, мы пришли к выводу, что диалог и поиск решения проблем нужно продолжать. У наших коллег из федеральных ведомств есть к этому готовность, и мы в этом сегодня убедились», – резюмировала глава региона.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *