Главная Общество В Мурманске проводятся рейды по пассажирской безопасности
В Мурманске проводятся рейды по пассажирской безопасности

В Мурманске проводятся рейды по пассажирской безопасности

882
0

Рейды по проверке соблюдения правил перевозки детей и применения ремней безопасности прошли вблизи образовательных и медицинских учреждений Октябрьского и Ленинского округов Мурманска.

В Мурманске за год значительно выросло количество ДТП с пострадавшими пассажирами, травмы получили около 150 человек. Практически во всех ДТП сопутствующей причиной полученных травм инспекторы называют пренебрежение средствами пассивной безопасности- ремнями и детскими удерживающими устройствами.

Статистика убедительно доказывает, что те, кто не использует ремни и ДУУ, ставит под угрозу не только свои жизнь и здоровье, но и безопасность всех, находящихся в салоне автомобиля. Однако, с начала года сотрудниками ОБ ДПС по г.Мурманску выявлено более 300 случаев неиспользования ремней безопасности и столько же фактов неприменения детских устройств.

Особую тревогу вызывает детский пассажирский травматизм, который возрос в Мурманске в 2 раза. Рейды батальона ДПС г.Мурманска, проведенные в декабре в округах города выявили более 40 фактов неиспользования детских устройств и ремней безопасности при перевозке несовершеннолетних. Свои нарушения родители нередко пытаются оправдать нежеланием детей находиться в автокреслах и пристегиваться.

«Ребенок не должен диктовать родителям условия своей безопасности и поведения в автомобиле. В отличие от детей, взрослый обязан понимать степень риска и ответственности: и материальной, и моральной,- комментирует результаты рейдов врио командира ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г.Мурманску Д.С.Болобин.- Родитель должен найти подходы и способы приучить маленького пассажира соблюдать правила. Ведь именно взрослым потом придется нести тяжкое бремя вины и ответственности за травмы, полученные детьми, в случае ДТП».

Инспекторы отмечают, что на задних пассажирских сидениях взрослые, не приученные пристегиваться сами, не учат этому и детей-подростков, и об этом свидетельствует характер полученных детьми в ДТП травм.

«Дети копируют родительское поведение. Если родитель последователен и непреклонен в требованиях безопасности в транспорте, ребенок будет их соблюдать. Правильно расставленные родителями приоритеты, формируют у детей полезные стереотипы поведения в автомобиле и помогают в сохранить жизнь и здоровье»,- резюмируют автоинспекторы.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *