Главная Общество В Мурманске прошёл форум #ЧТОНЕТАК
В Мурманске прошёл форум #ЧТОНЕТАК

В Мурманске прошёл форум #ЧТОНЕТАК

241
0

21 августа в Мурманской области прошёл форум гражданских активистов в рамках федерального проекта Общественной палаты Российской Федерации #ЧТОНЕТАК.

Участники обсуждали острые вопросы, волнующие северян, яркие общественные практики в области развития городской среды, этнической самобытности, экологии, благотворительности, культурных инициатив. В работе форума приняли участие порядка 200 человек – члены Общественной палаты России и Мурманской области, лидеры некоммерческих организаций и инициативных групп, представители органов власти, эксперты и журналисты. Площадкой для открытого диалога стал Кольский районный центр культуры.

Открывая работу «круглого стола» #ЧТОНЕТАК, глава региона Андрей Чибис отметил, что общественники – это часть команды правительства Мурманской области, которые активно помогают в решении множества задач.

«С самого первого дня мы искренне пытаемся настроить систему управления по принципу, что власть – это сервис для граждан, для бизнеса и для общественных сил. Наша задача – быть эффективным сервисом, и активные граждане помогают налаживать эту работу», – сказал Андрей Чибис.

В своём выступлении Андрей Чибис привёл несколько примеров того, как выстраивается эта работа. Глава региона обратил внимание, что внедрение в практику ежемесячных встреч руководителей муниципалитетов с жителями позволяет постепенно наладить коммуникацию между властью и обществом, быстрее решать накопившиеся проблемы. Кроме того, граждане активно пользуются возможностью оставлять обращения в адрес главы региона и профильных ведомств в социальных сетях и на портале «Наш Север», а это – прямая связь с людьми, подчеркнул Андрей Чибис.

В качестве положительного примера совместной работы с жителями Мурманской области глава региона упомянул создание комфортных условий городской среды. В регионе создана команда, которая активно занимается подготовкой проектов развития территорий, активно подключая к этой работе северян.

Оживлённую дискуссию на «круглом столе» вызвало обсуждение проекта «Наша рыба», который стал прямым ответом на запрос жителей Мурманской области. Как обозначил Андрей Чибис, задача на перспективу – создать условия, чтобы «Наша рыба» работала не в режиме социального проекта, а в режиме экономической логики.

Как неоднократно подчёркивал модератор «круглого стола» #ЧТОНЕТАК секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев, задача общественников на всех уровнях – наладить диалог, выстроить коммуникации между властью и обществом, помогать в решении проблемных вопросов, и Мурманская область такие задачи нередко выносит на федеральный уровень.

«Перечень вопросов, который мы сегодня обсудили в рамках форума и которые регулярно задают жители Мурманской области, для нас понятен, все эти темы в ежедневной повестке работы правительства региона», – резюмировал Андрей Чибис итог работы «круглого стола».

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *