Главная Политика В Мурманске презентовали нацпарк «Хибины»
В Мурманске презентовали нацпарк «Хибины»

В Мурманске презентовали нацпарк «Хибины»

370
0

6 марта в Мурманске прошла презентация национального парка «Хибины». 

Эксперты Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы и Кольского центра охраны дикой природы, которые вели основную работу по проектированию и согласованию парка, рассказали о будущем недавно созданной природной территории, представили возможные варианты и перспективы ее развития.

Напомним, созданию национального парка предшествовала сложная ситуация, возникшая из-за планов компании СЗФК построить через проектируемый в то время национальный парк дорогу для перевозки руды с месторождения «Партомчорр» на построенный компанией ГОК «Олений Ручей», против чего возражали экологи. Компромисс долгое время найти не удавалось. Помогло изменение ситуации в экономике – освоение «Партомчорра» отодвинулось на более дальнюю перспективу, и вопрос о строительстве дороги по территории нацпарка отпал сам собой.

«Теперь мы должны понять, как федеральное правительство будет управлять этим парком, и какое финансирование будет выделено – в сегодняшних условиях это очень актуальная задача. У нас есть положительный опыт, полученный в рамках работы по согласованию границ национального парка, когда решение было найдено с учетом соблюдения интересов как крупных промышленных предприятий региона, так и экологов. Надеюсь, он нам поможет договориться и с федеральным правительством, и с нашими крупными предприятиями о совместном участии в обеспечении работы этого парка, чтобы парк выполнял свои главные задачи – сохранение природы и предоставление возможности для наших жителей и гостей области наслаждаться его красотами», – подчеркнул Алексей Тюкавин.

Национальный парк «Хибины» приобрел официальный статус 8 февраля 2018 года – соответствующее постановление подписал председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Хибинские горы — уникальный объект, отличающийся  большим разнообразием и концентрацией не только редких растений и животных, но и месторождений полезных ископаемых.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *