Главная Экономика В Мурманске появится новый рыбоперерабатывающий завод
В Мурманске появится новый рыбоперерабатывающий завод

В Мурманске появится новый рыбоперерабатывающий завод

860
0

29 апреля, на территории Мурманского морского рыбного порта состоялось торжественное мероприятие, посвящённое началу монтажа основного оборудования рыбоперерабатывающего завода «Русская треска».

Производство подразумевает создание более 200 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Расчётная мощность производства – более 50 тонн в сутки готовой продукции из трески и пикши: замороженного филе всех видов, стейков, фарша. Общие инвестиции в строительство составят более 700 млн рублей, плановый товарооборот предприятия – 2,5 млрд рублей в год. Завод будет оснащён самым современным оборудованием, в том числе роботизированной линией по разделке филе.

Деятельность завода обеспечит поступление в областную казну свыше 40 млн рублей налогов и сборов в год.

Проект реализуется в рамках государственной программы поддержки модернизации рыбоперерабатывающей отрасли (выделение рыбных квот под инвестиции). Старт работы завода «Русская треска» намечен на сентябрь 2019 года. После ввода в эксплуатацию предприятие получит квоты на добычу 1,8 тыс. тонн трески и 0,5 тыс. тонн пикши.

Глава Мурманской области Андрей Чибис, член совета директоров ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» Виктор Олерский и директор будущего завода Евгений Комин в торжественной обстановке закрепили на стройплощадке закладную табличку.

«Тема рыбы является для Мурманской области знаковой, и то, что у нас сегодня развивается рыбопереработка, переоценить сложно. Мы очень рады, что у нас есть инвесторы, которые, несмотря на все бюрократические сложности, ведут строительство завода с опережением. Это 210 новых рабочих мест. Рабочих мест, которые получат мурманчане, – это для нас принципиально важно. Я лично и правительство Мурманской области, безусловно, будем всячески помогать «Русской треске» и другим инвесторам, которые приносят в регион деньги и создают рабочие места», – подчеркнул, выступая на церемонии, Андрей Чибис.

В числе возможных мер поддержки врио губернатора назвал ввод дополнительных налоговых льгот, а также смягчение обязательных процедур, связанных с земельными и строительными вопросами. Профильным ведомствам дано поручение проанализировать конкретные трудности, с которыми сталкивается инвестор, и проработать пути их облегчения.

Развитие береговой рыбопереработки в Мурманской области также стало одной из тем прошедшего в региональном правительстве в понедельник совещания.

В настоящее время в регионе работают около 40 береговых рыбоперерабатывающих предприятий, на которых трудятся более 1000 человек. За 2018 годы ими было выпущено более 20 тыс. тонн различной рыбопродукции.

По программе инвестквот в 2019-2024 гг. планируется строительство 5 новых заводов.

тэг:

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *