Главная Общество В Мурманске появится новая памятная доска Михаилу Ивченко
В Мурманске появится новая памятная доска Михаилу Ивченко

В Мурманске появится новая памятная доска Михаилу Ивченко

663
0

17 февраля в Мурманске будет установлена новая памятная доска Герою Советского Союза Михаилу Ивченко.

Михаил Лаврентьевич Ивченко – снайпер 8-й стрелковой роты 28-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, гвардии ефрейтор. Свой подвиг Михаил Лаврентьевич совершил в первый день Петсамо-Киркенесской операции, 7 октября 1944 года, когда 10-я гвардейская стрелковая дивизия к югу от озера Чапр штурмовала высоту Малый Кариквайвиш. Он сумел приблизиться к дзоту, из которого велся пулеметный обстрел, метнуть в него гранату, а когда обстрел возобновился, закрыл амбразуру своим телом.

Над ее созданием трудится мурманский скульптор Александр Арсентьев. Как правило, на создание мемориальной доски уходит около месяца. Сначала изготавливается модель из глины, а уже потом воплощается в камне. По словам скульптора, самое сложное в такой работе – не просто отразить черты лица, добиться максимального сходства, но и точно передать характер героя с помощью мраморного изображения.

К слову, в этом году прорабатывается вопрос об организации зеленой зоны и установке бюста Александра Шабалина, а также обновлении досок с именами Юрия Гагарина и Александра Подстаницкого, установке доски в честь Зои Космодемьянской.

тэг:

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *