Главная Новости компаний В Мурманске перерезали трубу паропровода
В Мурманске перерезали трубу паропровода

В Мурманске перерезали трубу паропровода

761
0

17 июня в Мурманске работники рыбного порта начали демонтаж системы теплоснабжения в районе улицы Траловой.

— Социализм закончился много лет назад, а нас в нем насильно держали, заставляя отапливать жилфонд и промышленный район себе в убыток. Поэтому сегодняшнее событие вполне можно назвать эпохальным, — так прокомментировал начало демонтажа паропровода Александр Романов, председатель совета директоров АО ММРП.

Схема теплоснабжения, организованная в начале 70-х, предусматривала отопление абонентов с общей присоединённой нагрузкой 150-170 Гкал/час. Исходя из этих условий, проводился гидравлический расчёт сетей, определяющий затраты на транспортировку такого большого объема теплоносителя до потребителя. Но на рубеже веков число абонентов резко сократилось: одни предприятия обанкротились, другие перешли на автономные источники отопления.

— Ситуацию усугубляет возложенная на АО ММРП обязанность по теплоснабжению проблемного жилфонда на Жилстрое. Неплатежи управляющих компаний, большие теплопотери на муниципальном паропроводе и внутридомовых сетях приводят к серьезным финансовым проблемам для порта, — добавляет генеральный директор АО ММРП Олег Креславский. — Общий долг управляющих компаний и ТСЖ перед портом свыше 81 миллиона рублей. Причем более 85% задолженности – безнадежные. Но поскольку прекратить теплоснабжение жилфонда порт пока не может (у мэрии есть законная возможность обязать нас отапливать Жилстрой еще три года), приходится начинать с себя и отключать 1-й грузовой район порта.

К слову, на территории района остались дома, нуждающиеся в отоплении, например, офисное задние на Траловой, 12а или управление самого рыбного порта. Выход здесь только один – переходить на автономное теплоснабжение. Это в любом случае будет дешевле, чем оплачивать счета за централизованное.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *