Главная Культура В Мурманске открыли памятник Николаю Угоднику
В Мурманске открыли памятник Николаю Угоднику

В Мурманске открыли памятник Николаю Угоднику

1.09K
0

28 июля в день Крещения Руси и накануне Дня военно-морского флота России в Мурманске открыли памятник Николаю Чудотворцу.

Марина Ковтун напомнила, что совсем рядом, возле нынешнего Дворца культуры имени Кирова, более века назад был заложен храм Николая Мирликийского. Храм так и не был построен, поэтому возведение памятника Николаю Чудотворцу в самом сердце столицы Заполярья является восстановлением исторической справедливости.

Идея создания памятника принадлежит известному путешественнику, исследователю, художнику Фёдору Конюхову. Образ Святителя Николая Чудотворца создан по иконе, написанной путешественником.

«Очень рад, что сегодня в такой большой праздник 1030-летия крещения Руси мы открываем образ Святителя Николая Чудотворца – покровителя рыбаков путешественников. Ваш город всегда был под покровительством Николая Чудотворца, но он был невидимым, он был духовно, сейчас вы сможете его видеть каждый день», – сказал на открытии памятника Фёдор Конюхов.

«Мы верим, что Ваш грандиозный замысел обязательно воплотится в жизнь полностью, и четыре памятника – в Мурманске, Москве, Севастополе и Находке – гигантским крестом осенят нашу Родину. Дай Вам Бог сил и удачи в этом благом деле», – подчеркнула Марина Ковтун.

Монумент высотой в 6,5 метра и весом почти 6 тонн расположился на пешеходной лестнице в районе дома № 20 по улице Воровского.

Напомним, инициативу установки скульптурной композиции в городе Мурманске поддержал Фонд реализации общественно-значимых социальных проектов «Мурманску-100», куда мурманчане направляли благотворительные пожертвования. Фонд взял на себя расходы по установке памятника. Ни один рубль из городского бюджета не был потрачен.

– Идея Федора Филипповича Конюхова получила воплощение благодаря общим усилиям, – сказал координатор проекта,  депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Веллер, – это доказательство того, что мы можем сделать, когда объединены единой целью.  Уверен, этот день войдет в историю нашего города.

Церемония открытия памятника Николаю Чудотворцу завершилась крестным ходом и освящением монумента, которое провёл Митрополит Мурманский и Мончегорский Владыка Симон.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *