Главная Культура В Мурманске открылась выставка графики Бориса Власова
В Мурманске открылась выставка графики Бориса Власова

В Мурманске открылась выставка графики Бориса Власова

761
0

03 марта в Мурманском художественном музее открылась выставка графики Бориса Власова.

DSC04660

На открытии присутствовал близкий друг художника Николай Николаевич Ковалев. По его мнению, книжки Власова отличала синхронность впечатления и рисования, что исключало всякую заученность, у  художника не было готового рецепта, каждую книжку он выдумывал заново и рисовал по-новому.

DSC04634

Борис Власов был в 1960–70-е годы в числе лидеров ленинградской школы станковой книжной графики, достойный её продолжатель и самостоятельно мыслящий художник. Он стал своего рода ориентиром, духовным вождём для художественного окружения. Выбор книг для иллюстрирования  — «Старик и море» Хемингуэя, «Облако в штанах» Маяковского, собрание сочинений Б. Шоу и народные кубинские сказки «Ружье деда Амбросио» — это выбор его поколения.

DSC04682

По словам вдовы художника, у Бориса Васильевича было множество невоплощённых замыслов. Он хотел проиллюстрировать «Ад Данте», готовился к этой работе всерьез, даже моделировал ситуации, он ведь не рисовал того, что не знал. Летом 1981 году планировал заняться живописью, но не успел. 28 мая 1981 года талантливый художник неожиданно скончался.

Фото Наталии Вересовой.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *