Главная Общество В Мурманске обсуждают вопросы ядерной и радиационной безопасности
В Мурманске обсуждают вопросы ядерной и радиационной безопасности

В Мурманске обсуждают вопросы ядерной и радиационной безопасности

586
0

25 сентября в Мурманске начал работу VII информационный рабочий семинар «Результаты сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России».

Заместитель главы региона Евгений Никора отметил, что правительство Мурманской области высоко оценивает работу, проведённую Госкорпорацией «Росатом» по ликвидации ядерного наследия в нашем регионе.

«Эта работа является уникальным примером международного партнёрства, направленного на обеспечение глобальной ядерной безопасности, улучшение состояния окружающей среды Арктики. Во взаимодействии с иностранными партнёрами реализован и реализуется ряд уникальных проектов в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности», – подчеркнул Евгений Никора.

Это проект по созданию системы обращения с отработавшим ядерным топливом и его транспортировкой в губе Андреева, создание в Сайда-Губе комплекса по хранению реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок, выгрузка ядерного топлива из атомных подводных лодок в Гремихе и усовершенствование системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования в Мурманской области.

«Опыт проделанной совместной работы показал, что для специалистов-атомщиков нет нерешаемых задач и проблем, но без международной финансовой, технической, технологической и научной помощи ликвидация накопившегося десятилетиями ядерного наследия в Мурманской области происходила бы значительно медленнее», – сказал Евгений Никора.

Семинар открывает серию мероприятий в рамках XI Регионального общественного форума-диалога «Сотрудничество для устойчивого развития Арктики». В работе семинара принимают участие специалисты по ядерной и радиационной безопасности из России, Норвегии, Финляндии и Швеции, представители общественных и экологических организаций, а также молодежи и студентов Мурманской области.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *