Главная Политика В Мурманске обсуждают перспективы и вызовы сотрудничества стран СБЕР
В Мурманске обсуждают перспективы и вызовы сотрудничества стран СБЕР

В Мурманске обсуждают перспективы и вызовы сотрудничества стран СБЕР

485
0

С 9 по 11 сентября в Мурманской области пройдет ряд международных мероприятий.

Сегодня открылась конференция «Международное сотрудничество: История. Вызовы. Возможности». Стоит отметить, что сейчас Россия председательствует в Совете Баренцева/Евроарктического региона.

-Мы безусловно, помним об одном из основных принципов, лежащих в основе Баренцева сотрудничества: решения принимаются путем консенсуса, в их основе лежат общие подходы, взаимный интерес и ориентация на действительные потребности, — отметил Евгений Никора, замгубернатора региона, открывая мероприятие. — Для нас, как и для всех участников СБЕР, это хороший шанс доказать, что, несмотря ни на какие изменения международной обстановки, совместными усилиями возможно и дальше укреплять Баренцев регион как уникальную региональную лабораторию, где отрабатывается модель взаимодействия государств, имеющих различную историю, политику, экономику.

— Международное и межрегиональное сотрудничество – это залог устойчивого и безопасного развития Арктики,- подчеркнул председатель областной Думы Михаил Ильиных. — А это значит, что даже в нынешней непростой экономической и политической ситуации, межрегиональное партнерство, приграничное сотрудничество, движение «народной дипломатии» не должны останавливаться.

В рамках конференции запланировано подписание договора о побратимских связях между Мурманском и Харбином.

Чуть позже региональный парламент проведёт секцию «Межпарламентское взаимодействие и развитие демократических принципов межмуниципального сотрудничества». Власти Печенгского района и губернии Финнмарк поделятся опытом трансграничного взаимодействия.

А 11 сентября в Коле состоится заседание правления Совета северных приграничных муниципалитетов Финляндии, Норвегии, Швеции и России.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *