
С 9 по 11 сентября в Мурманской области пройдет ряд международных мероприятий.
Сегодня открылась конференция «Международное сотрудничество: История. Вызовы. Возможности». Стоит отметить, что сейчас Россия председательствует в Совете Баренцева/Евроарктического региона.
-Мы безусловно, помним об одном из основных принципов, лежащих в основе Баренцева сотрудничества: решения принимаются путем консенсуса, в их основе лежат общие подходы, взаимный интерес и ориентация на действительные потребности, — отметил Евгений Никора, замгубернатора региона, открывая мероприятие. — Для нас, как и для всех участников СБЕР, это хороший шанс доказать, что, несмотря ни на какие изменения международной обстановки, совместными усилиями возможно и дальше укреплять Баренцев регион как уникальную региональную лабораторию, где отрабатывается модель взаимодействия государств, имеющих различную историю, политику, экономику.
— Международное и межрегиональное сотрудничество – это залог устойчивого и безопасного развития Арктики,- подчеркнул председатель областной Думы Михаил Ильиных. — А это значит, что даже в нынешней непростой экономической и политической ситуации, межрегиональное партнерство, приграничное сотрудничество, движение «народной дипломатии» не должны останавливаться.
В рамках конференции запланировано подписание договора о побратимских связях между Мурманском и Харбином.
Чуть позже региональный парламент проведёт секцию «Межпарламентское взаимодействие и развитие демократических принципов межмуниципального сотрудничества». Власти Печенгского района и губернии Финнмарк поделятся опытом трансграничного взаимодействия.
А 11 сентября в Коле состоится заседание правления Совета северных приграничных муниципалитетов Финляндии, Норвегии, Швеции и России.