Главная Общество В Мурманске обсудили вопрос использования георгиевской ленточки в коммерции
В Мурманске обсудили вопрос использования георгиевской ленточки в коммерции

В Мурманске обсудили вопрос использования георгиевской ленточки в коммерции

95
0

13 июля в Мурманске обсудили, как избежать использования символов Победы в коммерческих целях.

— В последнее время участились случаи использования общеузнаваемых символов Победы в Великой Отечественной войне в коммерческой рекламе, — сказал, открывая дискуссионную площадку, региональный координатор партийного проекта «Историческая память», заместитель председателя Совета депутатов Мурманска, член фракции «Единая Россия» Михаил Белошеев. — К огромному сожалению, есть те, кто хотят нажиться на исторической памяти нашего народа. Они цинично используют образы Победы: есть вопиющие случаи, когда, например, георгиевская лента и другие неофициальные символы Победы становятся основными атрибутами ночных вечеринок в клубах и барах, размещаются на алкогольной продукции. Почему это происходит? В том числе потому, что   юридический статус георгиевской ленты на сегодняшний день нигде не прописан, также нет определения и других символов Победы, к которым относят образ солдата-освободителя Красной Армии и образы Маршалов Победы.

«Существует порядок использования государственной символики, которого все придерживаются, — сказала Ирина Ускова . — Необходимо законодательно закрепить порядок использования символов Победы».

А по мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Мурманской области Дмитрия Барышева, законодательное ограничение распространения георгиевской ленточки приостановит продвижение этого бренда за рубежом.

«Георгиевская лента – это символ, который скрепляет людей, носителей российской культуры в других странах, — сказал он. — Если ограничивать ее использование законом, то нужно четко определить, каким образом знаки нашей исторической памяти могут размещаться на сувенирной продукции».

Главный специалист-эксперт отдела рекламы, недобросовестной конкуренции Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области Светлана Мороз считает, что нет необходимости принимать новый закон.

«Есть федеральный закон от 19 мая 1995 года 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», — уточнила она. Предлагаю выйти с предложением в органы законодательной власти о внесении поправки в закон, включая запрет использования символов Победы (знамени, орденов медалей, изображений памятников войнам и тому подобное) в маркетинговых целях и в целях, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали».

В ближайшее время подготовленная резолюция будет направлена в Государственную Думу ФС РФ.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *