Главная Культура В Мурманске обсудили роль журналистики в информационной войне
В Мурманске обсудили роль журналистики в информационной войне

В Мурманске обсудили роль журналистики в информационной войне

819
0

28 ноября в Мурманске в рамках кинофестиваля «Северный характер» прошёл медиафорум «Холодная война в холодном мире».

Его модератором выступил финский журналист Тимо Сипол, а компанию ему составил российский тележурналист и продюсер Валерий Гамза.

Речь шла о роли журналистики в информационной войне, и разобраться, растет ли стена между западной и российской журналистикой в современном мире. Беседа сопровождалась видеосюжетами европейских и российских журналистов.

Томас Нильсен, норвежский журналист, убежден,  что следует избегать броских заголовков, а факты необходимо очень тщательно проверять. Ведь неискушенный читатель или зритель, не имеющий полного представления об описываемой ситуации, вводится в заблуждение.

Журналист финской газеты «Хельсингин Саномат» Аннели Ахонен подчеркнула, что репортеру необходимо выезжать на место событий и наблюдать происходящее «изнутри». Такой подход помогает избежать субъективного отражения событий.

Елена Белкина, мурманский тележурналист, отметила: «Репортер обязан уважать своего зрителя и читателя. Представляя публике сюжеты, касающиеся межгосударственных интересов, нельзя забывать об особенностях национального характера сторон-участников. Мы часто пропускаем отражение ситуации через собственную призму представлений о людях, стране и ситуации в целом, и в этом ошибка многих коллег».

В сегодняшней напряженной политической ситуации СМИ играют важную роль в формировании картины происходящего. Медиафорум стал площадкой для обмена мнениями об инструментах и возможностях создания объективных информационных сообщений, учитывающих мнения всех сторон-участников описываемых событий.

Фото Марины Александровой.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *