Главная Новости компаний В Мурманске начало выгрузку первое незаходное судно
В Мурманске начало выгрузку первое незаходное судно

В Мурманске начало выгрузку первое незаходное судно

432
0

1 апреля в рыбный порт зашёл траулер-стеркодер «Мыс Шелтинга», принадлежащий одной из мурманских рыбопромышленных компаний.

Это судно, как и десятки других, относится к категории «незаходных». Так называют траулеры, которые принадлежат российским рыбопромышленникам, но не могут войти в отечественные порты. Дело в том, что они были построены или модернизированы за границей. А значит, в соответствии с российским законодательством, облагаются таможенной пошлиной и НДС, которые в сумме составляют больше 20% от инвестиционных затрат. Если учесть, что стоимость судна тянет на пару десятков миллионов долларов, то можно понять нежелание собственников нести такие расходы ради визита на Родину. Поэтому «незаходные» траулеры выгружают уловы в иностранных портах, там же проводят судоремонт, закупают топливо и промвооружение, меняют экипажи. Как следствие, в российских портах докеры и судоремонтники остаются без работы, а рыбопереработчики – без сырья!

Этой проблеме далеко не один год, но попытки государства её решить нельзя назвать даже половинчатыми. В лучшем случае российские власти предлагали судовладельцам отсрочку по выплате пошлин и НДС, поэтому многие и не спешили с растаможкой. Да и зачем, если в иностранных портах давно выстроены крепкие связи с поставщиками, а промысел часто ведётся в западной части Северного бассейна, которая ближе к Норвегии, чем к Мурманску?

Но сейчас диктовать свои условия начала эпидемия коронавируса, точнее, повсеместно введённый из-за неё карантин. Нет, норвежские порты для российских рыбаков не закрыты, выгружать рыбу можно на причалы. Но морякам при этом нельзя покидать судно. А значит, смену экипажа провести сложнее, да и с ремонтом возникают проблемы. Вот и потянулись незаходные суда в Россиию. «Мыс Шелтинга», доставивший в Мурманск 402 тонны рыбы, стал первой ласточкой. 4 и 5 апреля должны зайти траулеры «Василий Головнин» и «Аквамарин», на каждом по 450 тонн груза. Неужели судовладельцы решили не экономить и внести все положенные платежи в российский бюджет?

— Нет, эти суда приходят в Мурманск, получив временное таможенное разрешение, — объясняет Владимир Григорьев, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера. – Есть два вида таких разрешений. Первый — режим переработки, когда судно заходит, чтобы произвести согласованный с таможней перечень ремонтных работ. Второй – режим временного ввоза, когда судовладелец должен заплатить три процента от таможенной стоимости судна. Поскольку все упомянутые вами траулеры – не новые, то они идут в Мурманск ради судоремонта в первую очередь. Но мы также получили согласие таможни на смену экипажа и выгрузку рыбы. Похожая ситуация, кстати, уже возникала в прошлом году, когда мы были обязаны оборудовать все суда отечественной системой спутниковой связи «Гонец». Тогда рыбопромысловые компании тоже оформляли временное разрешение.

Такое решение проблемы можно, конечно, назвать паллиативом, но есть важное отличие от ситуации с «Гонцом». Тогда суда под установку системы приходили в Мурманск с пустыми трюмами, а сейчас – с уловами.

— Независимо от причин, которые привели эти траулеры в порт, мы им рады, — говорит управляющий АО «Мурманский морской рыбный порт» Олег Креславский. – И надеемся, что они будут заходить в порт чаще, обеспечивая нас работой, а берег – рыбой! Сейчас, когда у рыбопромышленников возникла необходимость заводить незаходные суда в Россию, у государства появился уникальный случай решить проблему таких траулеров. Наверное, властям стоит пойти навстречу судовладельцам, чтобы как-то минимизировать их расходы на таможенные и налоговые платежи. Важно понимать, что эта льгота вернётся в бюджет сторицей, ведь благодаря той рыбе, что привезут незаходные суда, появится сырье и работа у пока ещё живых предприятий береговой инфраструктуры рыбной отрасли России.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *