Главная ЖКХ В Мурманске меняют старые теплосети на трубы в энергоэффективной изоляции
В Мурманске меняют старые теплосети на трубы в энергоэффективной изоляции

В Мурманске меняют старые теплосети на трубы в энергоэффективной изоляции

375
0

В рамках летней ремонтной кампании АО «МЭС» планирует заменить порядка 8 км теплосетей.

Так, завершается ремонт в Мурманске, на протяженном участке в 160 м по улице Лобова. Вместо изношенных сетей в минеральной вате укладывают современные, в ППУ-изоляции. Их называют неофициально «труба в трубе», так как утепленными пенополиуретаном сети приходят уже с завода.

Технология получила широкое распространение еще в девяностые и с тех пор каждый производитель старается улучшить характеристики: стойкость к высоким температурам, прочность, удобство монтажа, минимум энергопотерь. Именно на трубы нового поколения крупнейший поставщик тепла в регионе АО «МЭС» меняет ежегодно по несколько километров «советского наследия».

«Теплопотерь на таких трубах практически нет. Затраты на обслуживание такой сети в 9 раз меньше по сравнению с «советской». Но раскапывать эти сети из-за порывов еще не приходилось — очень прочные. Но если и случится форс-мажор, гадать, где именно — не придется. Под изоляцией находится едва заметная проволока: с нее и уйдет сигнал на диспетчерский пункт о точном месте порыва», — рассказал заместитель начальника ремонтной службы АО «МЭС» Владимир Петровский.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *